当前位置:首页 > 发起活动
  • 对话 | 从传统写实主义绘画到抽象绘画
  • 2017-09-06 13:08:00 来源:两岸艺术空间 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  活动信息

  主题:从传统写实主义绘画到抽象绘画

  时间:2017年9月6日(周三)13:30      

  地点:两岸艺术空间(杭州市文二西路683号西溪创意产业园J栋)

  嘉 宾:张隆、颜振利(马来西亚)、诸葛沂

  主持人:王音洁

  2017年9月6日下午,中心邀请到旅美画家张隆、两岸中心驻站艺术家颜振利(马来西亚)与艺术史学者诸葛沂,做客两岸艺术空间就“从中国传统写实主义到西方抽象绘画”这一有趣的话题展开对谈。

  嘉宾介绍

  张隆,著名当代艺术家,职业画家。现在杭州,上海和洛杉矶有工作室。

  多次参加国内外的艺术展览,作品被国内外多家美术馆画廊、以及私人收藏。他的作品是当代艺术后现代艺术的体现。他从传统中国书法艺术和古代青铜艺术风格吸取营养,融入当代的抽象艺术,传达出具有时代意义的新抽象主义精神。这种对绘画形式的探索研究是对社会、人文以及当代审美的人文关怀,具有强烈的当代意义。

  1990年开始中国出现了第一批职业画家,他们以不断探索创新的精神和作品吸引着国际艺术界的注意,张隆是其中最具代标志性的人物之一。1993年他定居美国纽约,从此,他的创作迎来丰收时期,他在世界当代艺术的中心纽约延续着对绘画形式的探索研究。他有强烈的学习精神,他的作品始终折射出一代中国艺术家的抱负,他见证了中国绘画艺术与世界艺术共同演进的三十多年历史。他的作品《狂墨》被美国第二大艺术博物馆芝加哥艺术博物馆收藏。这也是美国官方艺术博物馆第一次收藏华裔当代艺术家的作品。张隆是中国当代艺术历史中不可缺少的角色。

  《狂墨》, 张隆, 芝加哥艺术博物馆收藏

  《荒原》系列,张隆,丙烯画布,2012年,上海壹号美术馆展出

  颜振利,是一名具有华人血统的马来西亚艺术家,曾在北京中央美院研习并获得硕士学位。颜振利立志以纪实绘画作为探寻自我、安顿身份认同,以及介入社会的一种媒介。这些年来,他以马来西亚社会地景作为田野,坦实且敏锐地捕捉有别于主流社会与官方版本的多元面貌,开启了年轻中坚分子此时此刻如何回望与展望的各种可能性。

  他的作品遍见底层社会和边缘族群的身影,跨越性别、年龄和族群,包括年轻人、老人、小孩、难民、移工和性工作者。振利深谙多种语言,同时兼具社会关怀,让他得以多重跨域——跨语言同时也意味着跨文化、跨族群。这也是振利艺术创作的特色和潜力,其作品让不同语言社群彼此之间和内部之间进行对话和反思。单从他如何论述本身的创作和作品,就足见他作为一个知识学徒的能耐,带着后殖民的精神自我警惕着要反身性思考诘问无论是社会或创作中早已习以为常的“常识”。

  《Portrait Scape of Contemporary Migration》,Gan Chin Lee, Oil and acrylic on wooden panels,61x46cm,2013 - 2014

  City TalesⅢ,Gan Chin Lee,Oil on linen,86.4x122cm,2015-2016

  诸葛沂,杭州师范大学美术学院副教授。主要从事西方艺术史、艺术哲学和艺术批评研究。

 

  •   分享到: