当前位置:首页 > 发起活动
  • 【邀请】谢赫暄画展
  • 2017-09-12 11:28:00 来源:我们杭州 作者:谢贺铭
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  中国第一站杭州

  年届八十的水墨画名家谢赫暄,将于今年9月16日至9月28日于杭州图书馆,展出多幅毕生代表作品,邀约民众一同重新感受墨彩艺术作品特有的意境空间。出生于台湾彰化的谢赫暄,创作生涯迄今已逾六十年,在台湾举办过十七次个展与八十余次联展,作品蕴含传统水墨画极致精髓,其技法与意象常让观者叹为观止。其以生宣纸、大兰竹笔与纯天然色料为创作材料的画作,从形式到涵意皆与大自然共融而一,让濡透纸背、飘逸狂肆的墨色,阐述中国灵山秀水之美,以及花禽的万般姿态。而其所擅的画面巧妙留白,更是其画作引观者如入幻境之处。

  谢赫暄于表现手法与画作质材上,又屡屡突破传统墨彩框架,比方结合花鸟与山水两类別于一画,以前后景分示花鸟的精细与山水的恣意,或者以油画布来替代宣纸泼墨,让水墨画的气韵透过西方画的媒材展露淋漓,其于台湾艺术圈之「大师」 封号无庸置疑。多年来谢赫暄除了荣获台湾台中市政府表扬为资深优秀美术家,更于多所学院传授水墨画法技巧与体现,其门生遍及台湾各地,表明其不懈于承先启后、力将传统中国水墨绘画之美递传至下个世代之理念,以建构中国绘画新传统。

  近年谢赫暄饱受眼疾所苦,视力严重受到影响,即便如此,谢赫暄依然不倦于作画,尽管有时得花一整年功夫,也要将心所构思细细落笔为完美画作,也因此每幅作品更加凝聚其大师澄澈心境与性灵风范。而眼疾更让他的作品通向气势滂礡的大写意,以所谓「一笔定江山」的扎实功夫,让墨色浓淡集于一笔,呈现出东方墨彩画少有的蓬勃生气与韵律层次。

  此回艺术家选在杭州图书馆举办人生八十回顾展,乃因中国美术学院屹立杭州,水墨画大师云集,而杭州自古以来亦为文人流连之地,谢赫暄期许能透过其生涯不同阶段画作,跨越地域,与杭州市民以画交心,也与当地发展蓬勃的艺文圈互为交流。禀持「生命即画,画即生命」为创作宗旨的谢赫暄,认为画中必须有画者的艺术、匠心与个性,用点、线、面画出平常所见与心中记忆的真善美。对于他来说,墨彩艺术作品是以一种共通的文字,诉说一篇感人的故事或是平时所见美好的回忆,又奉献视觉上的享受,白纸青天,造化在手,万物在笔下出现。此次八十回顾展,正是他天人契合于一画作的完整呈现,每幅画作都足让观者沈浸于超脱的意境中,悠然自得。

  

  

  •   分享到: