当前位置:首页 > 更多动态
  • 2017生活与发展研讨会在杭召开
  • 2017-12-04 11:42:00 来源:我们杭州 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  12月1日-3日,为期三天的2017生活与发展研讨会在杭州召开。会议由浙江大学、光明日报社、杭州市发展研究中心主办,杭州发展研究会、杭州市社会治理研究与评价中心承办,浙江大学公共管理学院、浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学欧洲研究中心、浙江大学经济与文化研究中心、浙江大学中国社区建设研究中心、浙江工商大学政府成本与绩效评估研究所、浙江电视台钱江频道《九点半》钱江城市智库、网易传媒科技(北京)有限公司杭州分公司等单位合作承办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、新加坡南洋理工大学、纽约城市大学、中国社会科学院、上海市社科院、南京市社科院以及阿里研究院、南方视界智库等权威研究机构、著名高校、新闻媒体和企业研究院近200位专家和代表与会。

 

  会议期间,各界专家紧紧围绕党的十九大精神,以新时代、新思想、新使命、新征程为背景,“共享发展与创新活力”为主题,着眼于提升人民美好生活、构建城市发展共同体、深化供给侧结构性改革、加强和创新社会治理方式等“新时代中国特色社会主义思想”重要内容,结合杭州及国内外具体实践案例,通过理念分享、案例讨论等形式,就“共享平台与公共产品供给侧改革”、“共享发展与企业组织结构创新”、“社会治理与经济发展的共建共治共享”、“加强社会协同与公益慈善的可持续发展”、“特色小镇、综合园区、乡村综合体的产业与社区融合发展机制”、“城市品牌与城市治理”等6个议题展开深入研讨,充分挖掘共享发展对于城市发展、产业经济、社会治理、公益事业等方面所具有的价值意义,共同推进杭州经济社会领域的理念创新和实践发展。

  会议认为,我国经济发展进入新常态后,需要有新的发展理念来推动。而共享发展,能够把社会与市场、文化与经济、价值与利益关联起来,相互渗透,实现公共产品供给、准公共服务供给的可持续发展。杭州近年来在共享出行、智慧医疗、智慧交通、智慧政务等公共产品、公共服务共享平台的建设中,探索出了一种独具特色的共享发展模式,值得深入探讨,以推动实践进一步发展。

  会议指出,新形势下的经济转型升级,要依靠互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。要着力发展平台经济、共享经济,推动传统产业优化升级,实现行业共享共治。杭州在共享经济的探索中,涌现出了一大批以互联网为背景的共享平台,以信息和数据为驱动力,创新企业组织结构、创新经济发展模式,实现了较好的经济和社会效益。

  会议认为,当前,我国社会结构正在发生深刻变化,社会矛盾多样多发,加强和创新社会治理,打造全民共建共治共享的社会治理格局,是实现社会治理现代化的必然要求。城市治理需要有共享理念引领,基于杭州实践提出的“我们”,就是一种党委领导下的社会共建共治共享平台,它以价值共识、情趣共鸣为前提,既包含了传统文化与现代意识融合的价值构建,又促进了基于日常生活与情感交往的新型社群构建,还催生了生态、有机、内生和创意的产业生态。

  生活与发展研讨会已连续举办了12届,会议围绕“让我们生活得更好”,从极具特色的人文角度持续不断地在城市的社会经济结构形态、运行方式、价值建设、品牌塑造等方面进行深入研讨,汇聚了来自国内外的重要专家,在理论与实践上都取得了丰硕的成果,为推进当下社会经济转型发展提供了有益借鉴。

  •   分享到: