当前位置:首页 > 更多动态
  • 大运河,不止是一条河
  • 2020-06-09 14:51:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

运河南,是拱宸。

 

古老的京杭运河,起于北京,止在杭州的拱宸桥。这座三孔石拱桥,桥面两侧作石质霸王靠,朴实无华、气势宏伟,是杭城古桥中最高、最长的石拱桥,也是京杭运河最南端的标志。

 

拱宸桥

 

桥的西侧,是桥西直街历史文化街区,白墙黑瓦的古建筑串点成线、串珠成链。中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆、杭州工艺美术博物馆等一批活化利用后的工业厂房,已成为这里的一道风景。

 

桥的东侧,则是高楼耸立的现代城市,接连运河广场,拱墅区的政治、商贸、文化中心汇聚于此。

 

 

2019127日至8日,2019中国大运河文化带京杭对话系列活动在杭州进行。大运河的南端,迎来了一场“跨越时空,跨越南北”的对话。

 

杭州与北京,两座历史文化名城,在水流的两端遥相辉映,共同见证城市的沧桑巨变,承载历史的文化记忆。

 

 

京杭大运河杭州段-武林问渡(楠木摄)

 

 

中国杭州京杭大运河博物馆

  

仿佛是对人类的报答,大运河用她的乳汁哺育着依河而居的人们,并在他们的生活中深深打下了自己的印记.

 

中国杭州京杭大运河博物馆,就这样静静地伫立在运河广场上。

 

 

 

京杭大运河位于中国的中东部,沿途流经北京、天津、河北、山东、安徽、河南、江苏、浙江等八个省级行政区,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,直到如今仍发挥着重要的交通与水利功能。

当年,来自全国各地的客商,汇聚在这条贯穿南北的大动脉两岸。他们开设商铺,创办手工作坊,同时也把各自原住地的文化习俗与当地民风民情进行了碰撞、渗透和融合。大运河也由此成为一条沟通南北文化交流和传播的纽带。

 

 

 

五千余平方米的陈列厅,分为序厅及“大运河的开凿与变迁”“大运河的利用”“大运河(浙江段)专题陈列厅”“大运河的文化”四个展厅。

 

入口处的序厅,有一艘迎面而来的帆船,两边用青砖铺设的地面象征着蜿蜒的河岸。而对面墙上正在喷水的九个龙头,则代表着大运河北段的源头——北京白浮泉遗址,寓意千年运河从北京缓慢流到了杭州。

 

 

文史资料、图片视频、模型构造,虽然馆内文物不算多,但干货满满。

 

从一砖一瓦,到一碑一桥,小河驿、富义仓、广济桥、余杭乾隆御碑、桥西历史文化街区……都在讲述着这条全长近3200公里,开凿至今已有2500多年的中国大运河的传奇故事。 

 

 

 

 

曾有一位学者写道:“长城与大运河,是中国文化在中华大地上所刻划的两条有形的线。它们的长和大,存在的恒久,功能的显赫,影响的深远,是世界上任何其他文化遗留所无可比拟的。”长城以其屏障功能保卫着农耕文明的平安,运河则以其交通功能为这个文明注入勃勃生机。

 

它贯穿古今、连通南北、跨越江河,浓缩运河水流淌千年的历史,记录两岸城市变迁的繁华。

 

 

未来的京杭大运河博物院

 

如今,中国杭州京杭大运河博物馆,已有后续。

 

在拱宸桥向北行船3.5公里处,一座全新的“京杭大运河博物院”计划在20216月开工建设。

 这一次,它的名字附上了“院”字。在业界,以“院”为名的展馆不仅需要有展览展示的功能,更要求具备承担研究任务的“职责”。

 

 

蓝图中,未来的京杭大运河博物院将是结合体验式、国际交流中心、滨水空间等多功能为一体的地标建筑。

这座如梦中航船般的建筑,光是设计方案,就面向全球发出英雄帖。2019年年初,杭州启动京杭大运河博物院建筑概念性设计方案征集活动。尽管对设计单位提出的条件“苛刻”,还是吸引了近30多家世界知名设计单位前来应征。

 

在筛选与淘汰中,三家事务所进入候选:设计鸟巢的赫尔佐格和德默隆建筑事务所,设计大兴机场的扎哈·哈迪德事务所及设计良渚博物院等建筑的大卫·奇普菲尔德建筑设计事务所。

 

最终,赫尔佐格和德默隆建筑事务所的方案拔得“头筹”:“悬停”的概念,上有空中花园,下有腾空的开阔空间作为城市客厅,拍照、散步、溜娃……妥妥的将成为未来拱墅区的另一个网红打卡点。

 

 

设计师选用中国书法的元素,以优雅的“笔触”在大运河之上制造一个悬浮的博物馆。

 

通过将这道“笔触”抬高12,最小化与地面接触的结构元素,把博物馆悬停起来。而释放出来的地面空间,可以为市民及游客提供开放的公共空间。

 

 

 

博物馆的倒影在水中,而水中的倒影也在博物馆的立面上。优雅弯曲的外立面,由大型凹面铸玻璃元素组成。类似于涟漪般的水光,放大了大运河的自然美景。

 

颜值,会让它更为出众。

 

 

 

昔日,众多城市在运河畔崛起;而今,物换星移,沧海桑田。


某天,当再一次站在大运河南端看着河水静静流淌,你能否想象曾经河面上舳舻相继的繁忙景象?

 

如果说,博物馆是一座城市的根,那中国杭州京杭大运河博物馆,就在运河南端参与维系着杭州的根。自2006101日起,博物馆免费向公众开放。这支老树根,越扎越深。
  •   分享到: