当前位置:首页 > 更好上
  • 明年5月杭州送你一个“高颜值”南宋风情小镇
  • 2015-11-12 11:50:00 来源:杭州网 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

  你印象中的馒头山社区什么样?动不动积水?老旧房?棚户区? 

  告诉你,位于南宋皇城根儿的馒头山社区最近悄悄启动了整治工程,明年4月底,你将看到一座崭新的南宋风情小镇。 

  老杭州对馒头山社区应该都不陌生,那是南宋皇城遗址保护核心区块,但因长期没有做过大面积改造,逐渐变成了杭州的“落后地区”,危房多、违建多、群租房多,道路狭窄易堵车,排水管道不畅易积水。 

  最近,上城区召开馒头山区域环境整治工作专题会,打算围绕房屋整改、道路治理、高架沿线整治等几个方面进行综合治理。 

  目前,馒头山地区凤山门铁路边居民房屋的立面整治、电路“上改下”、截污纳管以及部分危房整修等工程已陆续开始,明年4月底前全部完工。 

  整治完成后,馒头山社区将以南宋风情的现代小镇面貌出现。 

  这次整治的范围有多大? 

  几乎馒头山社区所在的区域都涉及到了。南星街道提前做了“预备功课”,初步排查,目前涉及整治范围的住户大概有1000多户,改建面积7万多平方米。其中,馒头山房屋整改工作已启动,现已排查出100多处违建,拆违34处;需要鉴定修缮的危旧房有30处、200多户。 

  南星街道相关负责人说,馒头山的房子基本都是上世纪五六十年代建造的,所以下一步还要继续进行危旧房屋鉴定,“经鉴定需要改建的就改建,可修缮的就修缮,费用全都政府出。” 

  馒头山社区“一纵”(凤凰山脚路)“三横”(馒头山路、梵天寺路、宋城路)道路沿线的建筑外立面,也要改造、“刷新”,做成白墙青瓦的中式建筑,让大家感受南宋皇城根儿的现代市井生活面貌。 

  中河高架边的建筑也要美起来 

  从滨江开车过复兴大桥,中河高架西面,山上破旧、参差不齐的屋顶特别显眼,那是馒头山社区的老年活动中心等建筑。 

  南星街道相关负责人说,明年整治好,从四桥出入市区不会再看到这种景象了。因为中河高架两侧经过馒头山社区的1公里范围内建筑外立面也要整治,比如:老年活动中心屋顶要平改坡并种上绿色植物,其它可见建筑的露台和屋顶也一并整治。 

  凤凰山脚路,是馒头山社区的主要道路,这次要“改头换面”,拆除转角违建、拓宽路面等,还要设置指示牌,一走到这里,感觉踏进了一条散发浓浓文化味道的小路。 

  •   分享到: