当前位置:首页 > 更好上
  • 2015中国新媒体创业大赛全国总决赛在杭落幕
  • 2015-11-16 10:28:00 来源:浙江日报 作者:李丹超
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  冠军队“AirSig 空中签名”路演现场。 董旭明 摄

    大众评审投票。 董旭明 摄

  刚刚过去的“双十一”,天猫创造了超过912亿元的成交额。这张堪称“逆天”的成绩单,一方面展示了中国内需市场的强劲活力,另一方面透视的是:创业型经济越来越成为推动国内经济命脉的一方“神器”。

  创业,已不是一个个高高在上的神话传说;创业,随着传统商业模式的变革,转为一个个普通人的奇思妙想。好比11月13日在杭州举办的2015中国新媒体创业大赛全国总决赛:创业的人群不断拓展、创业的项目品类愈益丰富、创业的技术手段越发令人惊叹。

  创业的舞台很大,应该去走走。

  跳出井底的“蛙”

  拿到决赛项目名单的时候,记者看到了一个熟悉的名字“Wash Today”。这个为大学生提供一站式衣物清洁服务的创业项目,曾因定位精准以及用户二次使用率达到79%,成为本次新媒体大赛O2O专场的冠军,现场还PK掉了另一个洗衣项目。而这一次的全国总决赛上,“Wash Today”又遇上了两个同类竞争对手。

  有人笑称:“就看谁的衣服洗得好了!”其实仔细看这三个项目都已在各自细分领域做得不错,如果没有全国性的竞争平台,谁都没法看到市场的另一番天地:洗衣的服务人群可以是校园里没有洗衣机的大学生,也可以是渴望个性化服务高端人群,洗衣甚至可以拓展到衣物修整、衣物搭配等相关领域。

  这是一场极为残酷的战役,只有做一只跳出井底的“蛙”,才能成为创业大潮中最终的胜利者。5月到11月,2015中国新媒体大赛走进杭州、北京、上海、深圳等城市,收到近500份创业项目报名表,其中145个项目登台路演。走到总决赛时,还剩28个竞技名额。

  从记者跟踪报道的杭州赛区总决赛、O2O专场比拼到全国总决赛,可以清晰地发现:比赛的残激烈程度不断提高,创业者们的年龄从80后、90后为主延伸到60后、70后,创业的项目从开发一款为实体店营销的APP到出现颠覆人们生活方式的产业和技术革新。

  “在输入密码的环节只需拿着手机在空中画出事先设定的移动轨迹,系统会根据你的笔画和力道判断是否是同一位用户登录,辨识的准确度高达99.2%。” 这个来自台北的“AirSig空中签名”团队斩获了本次大赛的桂冠,他们的路演过程犹如电影《谍中谍5》中的步态识别密码走廊,充满科技感,而这些创业者对于加密认证应用设计的变革,正是“大众创业、万众创新”最值得欣喜的成果。

  一颗初心到底

  谭美红的出场总和大多数人不太一样。这位杭州菲助科技有限公司的总经理,大嗓门,步履轻快,每次出场的标配就是一部用数据线连着的手机。

  “请大家看屏幕,下面我来给大家演示一下我们的产品。”和第一次在杭州赛区见到谭美红时有很多不同。首先,她俨然蜕化成了一位能说会道、不惧“大场面”的演讲高手;其次,她带来的产品由一个变成了三个;还有,她的团队从几十人变成了140多人。

  半年,给了谭美红团队太多的改变。但有一个始终没变,是谭美红创业的初心。“我还是每天坚持花半个小时的时间和外教聊天,学习英语,因为这是我们创业坚持下来的初心:为了让大家学好英语。”

  为什么要有初心?据IT桔子的统计数据显示,2015年前10个月,企业级服务领域发生的投资事件多达290起。这个细微的侧面能让我们窥探到,创业的门槛变低了,但阻碍创业成功的要素没有变少。曾有一位创业者告诉记者,在大众创业、万众创新的大浪潮下,创业者遍及的人群越来越广,暴露出的失败案例也越来越多,创业者只有在跌倒后不断自我反省、回归市场,才有可能找到适合自己的创业轨道。

  其实初心这东西,并不高深难懂。就像车商通CEO李明友所说,坚持梦想的现在,就已经是未来。这位有着12年创业经历的创业者给出忠告:“所有的创业开始之前一定要想明白为什么要创业。创业一定不是为了当老板,也不是为了很多财富。只有一种创业可以成功,就是发现了痛点,而且有了比别人更好的方式解决痛点。只有以这样的创业为出发点,才能越走越好,否则经历不起风浪。”

  在浙江大学校园里,能看到各种各样的创业大赛宣传条幅,年轻的创业者们在一次次的创业冲击波中越战越勇。选择了创业,便会成为一个持续创业者,这种勇气,需要初心的陪伴。

  掌握核心技术

  采访创业者的时候,记者会抛出一个相同的问题:“万一失败了怎么办?”大部分的创业者会开始滔滔不绝地演讲他的雄心壮志。直到有一天一位创业者告诉我,他从来没想过这个问题,他想的是“万一成功了呢”。

  从概率学上而言,这位创业者的想法或许更切实际,因为失败比成功来得容易。在经济转型期,相对其他经济模式,创业型经济毫无疑问会创造出更高的价值,这让“大众创业、万众创新”逐渐成为经济增长的新引擎。但从目前的创业市场粗略估算,创业项目的失败比例高达90%。

  于是,一个现实的问题摆在我们面前:什么样的创业项目才具备成功的“优势基因”?纵观至此,记者发现专利技术、资本和创新精神三者缺一不可,每个创业者都需要量身定制一套健康的创业生态系统。

  相比资本和创新精神,专利技术是其中最核心的竞争力。因为创新容易被模仿,短时间内就会出现很多竞争者。在创业比赛现场,创业项目同质化、低质化的现象显而易见,偶尔冒出来的几朵“火苗”,几乎都是靠无法轻易匹敌的专利技术取胜。技术合伙人是创业中前期最重要的实现者,也是从“想法”到“公司”的决定性因素。

  有专家认为,未来要强化基于知识创造的“双创”,争取更多的知识产权创造,“双创”需要深化,向高附加值、高知识产权、高市场价值的方向发展;“双创”需要分类指导,向知识型、科技型转移,形成更多的知识型创业。

  掌握核心技术,不仅是一句广告语,更是对创新创业人才的企而望归。在“双创”浪潮中,政府要善于吸引人才、培养人才、留住人才,还要有配套的服务“善待”人才。

  •   分享到: