当前位置:首页 > 更好上
  • 因城筑梦,以城圆梦
  • 2017-08-07 18:23:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  前言:

  “以前钱塘江是城边江,今后要变成城中江。”这是省委常委、市委书记赵一德对钱塘江两岸建设发展的梦想。他的“钱塘江之梦”折射出的是杭州市委市政府“拥江发展”这一重大战略机遇。而钱江世纪城作为关键的地理位置,将迎来的是机遇叠加的黄金期。

  一、一座新城的“横空出世”

  钱江世纪城,一个长三角南翼的现代化城市新中心。它地处杭州绕城公路圈中心,与钱江新城拥江而立。东北到杭甬高速公路,西北至钱塘江滨,西南与高新滨江区相接,南连萧山城区,规划面积22.27平方公里,规划人口16万,是杭州城市国际化战略发展中,最为活跃、最具潜力、最值得期待的发展板块,是钱塘江沿线独一无二的重要板块。

  这是一片充满机遇的热土,这是一个繁荣共赢的平台,这是一座创造奇迹的新城。

  随着G20峰会开启“天下从此重杭州,杭州发展看萧山”的帷幕,钱江世纪城脱颖而出,承担起了萧山人民踏浪逐梦的重担。过去的两年,钱江世纪城举全力投入峰会服务保障大会战,打赢了主场馆和基础设施建设、环境整治提升等一系列硬仗,为G20杭州峰会成功举办做出了积极贡献,得到了各级领导的高度肯定。

  “后峰会、前亚运”时期,钱江世纪城又将迎来新一轮发展新基调,在未来三年,新城紧紧抓住加快发展的关键“窗口期”,加快资本集聚、人才集聚、信息集聚、技术集聚、产业集聚,努力建成一座现代化国际新城。

  二、匠心之城

  很多人说,纽约之所以令人向往,不在于像洛克菲勒大厦那样的摩天大楼,也不在于灯红酒绿的自在生活,而在于拥有一大片能够为城市提供舒适环境的巨大公园绿地,即盘踞在城市中心,足以吞吐美利坚东海岸气候大格局的中央公园。世纪城,也正在朝着这个方向不懈努力着。

  世纪城将1350亩花海嵌入在鳞次栉比的高楼中,让繁华与浪漫交相辉映的视觉体验成为杭州都市圈里最大的“奢侈品”。同时,世纪城也在不遗余力地打造各类公共绿地,一条斥资20亿元建设的沿江景观产业带逐步成型,初步形成了生态休闲与产业融合的景观轴。

  钱江世纪城的管理者一直在思考:钱江世纪城到底要建成一个怎样的城市?以“高起点规划、高强度建设、高质量管理”为准绳,打造一流的城市形态,推进全域城市化、全域景区化,形成有特色亮点的城市形态、区域文化、生态环境、人文景观。

  根据规划,到2020年,引人瞩目的钱江世纪城有哪些项目将会建成投入使用呢?

  1、绿地·城市之门项目?

  项目总投资90亿元,建设集商业设施、高星级酒店、甲级写字楼于一体的地标性建筑。建成后将成为“长三角最高双塔建筑”及“杭州第一高楼”。

  开工时间:2017年

  竣工时间:2022年

  2、博奥隧道工程

  项目总投资18.6亿元,由市钱江新城建设管委会和萧山区政府(钱江世纪城管委会)共同出资建设。工程地点为新业路至博奥路,工程规划北起秋涛路,南至滨江二路,长约3.8公里。

  开工时间:2017年

  竣工时间:2021年

  3、奥体中心主体育馆和游泳馆

  项目总投资45.5亿元,建设1.8万座体育馆、6000座游泳馆以及社会事业预留用房和其他配套用房等。

  开工时间:2017年

  竣工时间:2019年

  4、奥体中心综合训练馆

  项目总投资20.4亿元,建设训练中心、五大中心(体育科研中心、运动员救护中心、国民体质检测中心、反兴奋剂科研中心、体能训练中心)、自行车馆和新闻中心、运动员宿舍及配套用房等设施。

  开工时间:2017年

  竣工时间:2020年

  5、杭二中萧山分校

  项目总投资4.2亿元,建设48班中学,地上建筑面积69066平方米,地下建筑面积25011平方米。

  开工时间:2016年

  竣工时间:2018年

  6、学军中学附属文渊中学

  项目总投资7.9亿元,建设初中24班,高中12班。

  开工时间:2016年

  竣工时间:2018年

  7、省妇保医院钱江院区

  项目一期投资6亿元,总占地面积132.45亩,一期工程总建筑面积9万平方米,设置床位600张。

  开工时间:2017年

  竣工时间:2020年

  8、中国“物联网物流产业城”项目

  项目总投资100亿元,将传化物流的“互联网+”金融线上部分业务落户钱江世纪城,以传化物流总部为依托,打造一个互联网产业城,使萧山成为全国公路物流的大脑。

  开工时间:2017年

  竣工时间:2022年

  9、钱塘江海塘建设工程

  项目总投资15.3亿元,包括大江东产业集聚区萧围东线二十至外八工段、萧围北线、萧围西线,钱江世纪城安全生态带(水利部分),将33.13公里海塘提标至100年一遇。

  开工时间:2015年

  竣工时间:2020年

  等到这些项目都建成投入,综合交通网络将更便捷,生态环境将更优美宜居,公共服务设施也更优质均衡,钱江世纪城一定可以成为你心目中名副其实的匠心之城。

  三、新城CBD 2.0版

  钱江世纪城能否打造一个新城CBD的2.0版?

  面对这个疑问,钱江世纪城官网给出来了标准答案。作为新城区,站在高起点,世纪城一张白纸绘蓝图,有条件甩开传统产业的包袱,做到轻装上阵。在这里,不仅有“会展金名片”杭州国际博览中心,也有集聚多项功能的钱江世纪公园,更有在建的地标性建筑杭州绿地·城市之门、博地中心等重大项目。不仅如此,随着传化集团入驻、网易落户钱江世纪城、印度版“支付宝”Paytm落户世纪城等利好消息不断传来,这片创业沃土的“眼球效应”不断溢出,价值不断被刷新,产业与人才迅速集聚,成为带动辖区经济发展的新引擎……钱江世纪城将突出“三化联动”,着眼国际一流标准,积极完善亚运配套设施,加大地下空间的开发建设力度,拓宽“一带双轴三片多区”的功能定位和景观特色,借助技术和资源优势,建设一批国际化地标建筑和国际社区、国际学校、国际医院,引进更多国际组织、国际赛事、国际会议,打造成为名副其实的国际组织集聚地、国际赛事承办地、国际会议举办地。

  一个是企业的未来,一个是城市的未来,如今两个“未来”相互叠加,碰撞出的火花绚丽多彩。与其说这是企业的单项选择,倒不如说是双方的“情投意合”,双方紧紧抓住杭州新一轮发展的大趋势,共造同一个未来。

  栉风沐雨见肝胆,这是一串梦想的足迹。如今的钱江世纪城就像一块充满魔力的磁石,吸引着源源不断的“活水”,为经济发展积蓄着加速奔跑的力量。

  •   分享到: