当前位置:首页 > 更好上
  • “一带一路”交响乐
  • 2017-09-29 16:38:00 来源:我们杭州 作者:图/文张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

    编者按:

  发现了吗?“一带一路”正悄悄融进我们的生活。喜爱旅行的你会发现,越来越多的免签地、直航正对中国开放;资深吃货的你会发现,总有新奇好玩的美食出现在跨境电商的展示区;而更多的国内企业走入国际贸易,从而带动产业发展,最终影响我们每个人的生活。

  同时,“一带一路”也为沿线国家带去了新机遇。无论是旅游、城建、医疗、经济还是文化教育,“一带一路”拥有开放包容,互利共赢的鲜明特色,它并不是中国一家的独奏曲,而是各国共同参加的交响乐。

  延承古老文化

  古代海上丝绸之路从中国东南沿海,经过中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,并推动了沿线各国的共同发展。

  2013年,我国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的伟大构想,古老的丝绸之路,被注入新的时代内涵。在中国提出“一带一路”倡议这4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

  太平洋上的黑珍珠

  大洋洲有一个神奇的岛国,若不是今年7月份有幸亲临,对它的认识几乎为零,它就是180度经线横穿其中,地跨东、西半球,世界上最东又最西的国家——斐济。这里是澳新人的度假胜地,也是南太平洋的“十字路口”,制糖业、旅游业是斐济国民经济支柱。

  虽然距离中国近10个多小时飞行路线,但在遥远的南太平洋上会有如此多的中国元素,也是让我始料未及的。而只有身在海外,你才能真正体会到祖国对于个体,是有种难以言表的亲切感和自豪感。

  在斐济,也许你学会的第一句斐济语会是“Bula”。而当我学着用“Bula”和当地人打招呼时,他们竟也不管你是不是日本人或韩国人,只要是黄皮肤的,都会主动用“你好”来回应,这在东南亚或许司空见惯,而在一个大洋洲的小岛国,却是一份意外惊喜。在斐济,镇中心开着多家中国餐馆和中国超市,有的斐济餐厅甚至可以使用微信和支付宝付款。在斐济,当我们的地接开着商务车在通往机场的平坦道路上疾驰时,不无自豪得和我们讲,这条路就是随着“一带一路”而建设的,以前这里就是一条泥地,坑坑洼洼。

  太多的中国元素在斐济绽放,这都得益于2014年11月,国家主席习近平对斐济进行国事访问。此后,中斐关系发展的步伐不断加快,双方的交流更加深入,合作的领域更加宽广。随着“一带一路”建设的推进,斐济乃至南太平洋地区都在期待更紧密深远的合作共赢。

  2015年12月,中国援助斐济优惠贷款项目纳布瓦鲁公路竣工。这条现代化的公路位于斐济北岛西北侧,全长70公里,由中铁一局承建。公路联通了斐济北岛纳布瓦鲁港、拉巴萨、萨乌萨乌等主要城镇,大大缩短了北岛的通行时间,从此岛上的学生上学、病人就诊、家人团聚都更加便捷起来。像这样由中国企业承建造福当地民众的工程不在少数,在斐济人的心中绘制出立体的“一带一路”蓝图。

  斐济与中国隔着太平洋相距万里,而“一带一路”建设在推动中斐的投资贸易、旅游文化往来的同时,拉近了民心,搭建起了让两国人民相互理解、相知相亲的友谊之桥。

  喜马拉雅上的璀璨之星

  在喜马拉雅山脉南麓,毗邻中国的西藏,坐落着一个历史悠久的古老国家。它是释迦摩尼的故乡,是朝拜者感受佛教起源的圣地;这里坐落着八座海拔超过八千米的高峰,是徒步者追求自我的天堂;这是一个自由的国度,在长达几千年的君主独裁后,终于赢得了属于人民的胜利。它就是尼泊尔,一个古老而又年轻的国度。

  作为“一带一路”南亚沿线国家,尼泊尔境内水电资源蕴藏量极为丰富,可开发水电资源达2700万千瓦之多。但受制于资金和技术等条件限制,开发程度很低,无法满足其国内基本用电需求,更不用说发展工业。中国能建葛洲坝集团于1995年承建了坐落于中国樟木边境附近的尼泊尔博迪克西4.5万千瓦水电站,并于2001年顺利完工发电,为解决当地居民用电困难问题做出了巨大贡献。其后,凭借着优良的业绩和过硬的施工能力,中国能建葛洲坝又于2007年和2011年分别中标承建了位于尼泊尔远西部地区的查莫里亚3万千瓦水电站项目和中部地区的上崔树里3A 6万千瓦水电站项目。至此,中国能建葛洲坝集团在尼泊尔参与建设的水电站总装机容量已超10万千瓦,极大地推动了尼泊尔的能源基础建设,促进尼泊尔当地的经济发展。

  毕实努,一位来自尼泊尔的留学生,目前在温州医科大学国际教育学院就读临床医学专业。暑假期间,他加入了医疗服务小分队,前往浙江省瑞安市湖岭镇鹿木乡参加义工医学活动,为当地乡民提供医疗服务。这个小分队来自“医带医路”医疗服务公益中心,全国首家由留学生发起的服务于“一带一路”沿线国家的公益医疗服务机构。像毕实努一样的留学生还有很多,他们希望透过“一带一路”,透过中国跟沿线国家的互动交流,通过自己在中国的所学所见,回到家乡为更多患病的人提供医疗帮助,让自己的国家也能有良好的医疗技术,从而实现繁荣。

  •   分享到: