当前位置:首页 > 更好下
  • 用人工智能指挥全国100万“外卖小哥”
  • 2017-07-20 12:27:00 来源:杭州日报 作者:许卓恒
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  入伏的杭城,还有什么人能随叫随到?唯有外卖小哥!

  可是有谁知道,全国有100多万的外卖小哥都听命于杭州下城区一家叫作“点我达”互联网公司的调度。

  人工智能指挥“千军万马”

  点我达是“即时物流”的开创者。2015年6月上线,做的是末端即时物流服务,俗称“最后一公里”。配送的品类很多,包括外卖、末端包裹、生鲜、水果、鲜花、蛋糕等。

  上线仅2年,点我达的业务范围已经覆盖全国167个城市,每天为阿里巴巴、天猫、淘宝、菜鸟网络、饿了么、盒马鲜生、银泰、百联、三江超市、FlowerPlus等30多万商户以及2000多万终端用户提供服务。目前,点我达在全国的日均总订单有100多万。

  其实,点我达的“看家绝招”,就是靠一套自主研发的人工智能调度系统指挥着“千军万马”般的骑手。

  他们是怎么做到的?

  首先,它凭借自身海量订单数据的积累,能够准确预测出商家出餐时间、骑手到达用户地点的上楼送餐时间,这些信息为派单决策提供很多依据;其次,点我达后台有一套实时监控系统,对每一个订单,从订单产生到订单送达的整个过程,都可以实时监控到其状态变化。

  点我达采用独特的智能化派单模式,相比人为抢单,派单能统揽全局,从全局出发做决策,最终做到全局最优化。此外,点我达还有一套压力体系,能基于实时的数据统计计算每个区域、每个商家的订单压力。有了订单压力数据后,系统派单可实现运力调控,最终达到供需平衡。

  “优厚待遇”吸引各类兼职骑手

  “点我达”的数据大屏幕上实时显示着骑手的实时位置、接单排名等,百万骑手在智能系统的调度下接送单。骑手类似于“优步司机”,他们先在平台上申请注册,经过身份核查后再进行培训,然后上岗。点我达不仅会给骑手进行上岗前的培训,还会为他们购买各种保险。其中,不少保险都是为骑手量身订制的,有物品丢失险、豪车刮擦险、人身意外险等。

  所有的“单”都是系统派送的,没有特殊情况,骑手一般不能拒单。智能派单系统还会根据各种数据,为骑手配单。比如同路的,就可以同时送多个外卖,骑手也可以事半功倍,挣更多的配送费。

  骑手虽然很辛苦,但工资不低。

  点我达高级副总裁谢新宇表示:“网上说骑手月收入上万的情况的确存在,点我达平台上,有不少勤奋的骑手每个月能够收入1万元,甚至2万元。”其实,有些特殊节日,骑手赚得更多。比如,情人节送花,只要能快速准时地送达,很多年轻人愿意支付比平时贵好几倍的配送费,杭州的骑手一天就能赚1000多元。据悉,杭州骑手的时薪一般在20元—30元之间。

  骑手里,有专职的也有兼职的。兼职骑手的背景、职业五花八门,有国企员工、研究生、拥有数家店铺的老板娘、退伍军人,甚至还有在读研究生。

  大数据里发现城市节奏

  在点我达的大数据库里,还能发现了一些有趣的数据。比如,在杭州,单从外卖单量看,数量最多的是萧山,其次是下沙和滨江。其原因可能与萧山人口多、下沙高校园区集中及滨江写字楼多有关。

  点餐时间最集中的是在中午11点-13点,占一天外卖总量的60%。而夜宵,根据晚上11点到次日5点的数据统计,约占总体点餐单量的7%。

  现在正是吃小龙虾的季节。根据6月以来的数据显示,小龙虾的外卖订单量呈上涨趋势,目前占到整体夜宵单量的10%左右。

 
  •   分享到: