当前位置:首页 > 更好下
  • 一江春水穿城过
  • 2017-08-07 18:16:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

  前言:

  从“三面云山一面城”走来,向“一江春水穿城过”走去,杭州的发展早已悄无声息得划入钱塘江时代。纵观世界知名城市,大多把江河海岸线作为城市发展轴,伦敦有泰晤士河、巴黎有塞纳河、香港有香江、上海有黄浦江,这些江河海岸线先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大潜力。

  “拥江发展”应运而生。

  一、“拥”

  “拥”,百度释义为:从手从雍,收谓敛持在手,拥谓抱之於怀也。我觉得它好形象和温暖,如一位母亲张开双臂,拥抱她的孩子,那是一份迫切、包容、热忱和大气。作家王旭烽曾讲过,一个真正的杭州是必须囊括了三种水的:西湖,运河与钱塘江。

  从前,杭州的中心是西湖,爸妈谈恋爱会去孤山、断桥、杨公堤;小孩子远足会去植物园、六公园、儿童公园,每一处都是围着西湖而建,每一处都散发着水墨情怀,西湖的柔情造就了杭州人骨子里的诗意,在老底子杭州人心里,那一带才是真正的城。

  运河,见证了杭州城北的工业时代。那里的造纸厂、棉纺织厂、漕运码头、拱宸桥,曾经是杭城红极一时的经济中心,随着社会的发展,现在的运河作为世界文化遗产,没有了运输船舶的嘈杂和干扰,却也承载着京杭运河段最大量的历史遗迹和文化信息,是继西湖、西溪湿地和马云爸爸之后,杭州又一个最值得向国际友人们“炫耀”展示的最具杭州特色的标志性名片。

  回望钱塘江,尽管在十多年前,杭州已经提出城市东扩、沿江开发、跨江发展等理念,但当时的江两岸还未大发展,城市建设主要集中在江北,钱塘江仍然作为一条“护城江”印刻在杭州人心里。而当“后峰会、前亚运”时代打开战略机遇窗口,时机到了,就是这一刻,杭州将以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点站位”为要求,不断增强中心城市聚集和辐射功能;杭州将要整装待发、“拥江入怀”,把钱塘江两岸打造成宜居宜业、产城融合的新经济时代,以全新的迫切得姿态面对新世界。

  二、“江”

  钱塘江,古称浙,全名“浙江”,又名“折江”、“之江”、“罗刹江”。钱塘江最早见名于《山海经》,因流经古钱塘县(今杭州)而得名,它是吴越文化的主要发源地之一。

  更是杭州现代化城市发展最重要的轴带。

  一道蜿蜒磅礴的钱塘江,于历史与现实的交汇处,悄然间改变着一座城市的发展框架。浙江杭州,正在突出市域内235公里钱塘江的主轴,打开“拥江发展”的城市新格局。

  “拥江发展”,目的是打造宜居宜业、产城融合的“三江两岸”城市带、产业带、景观带、生态带、文化带,把之江的“之”字写得更优美、更雄厚,把钱塘江变成杭州“市内的江”、“城中的江”。使钱江两岸成为践行“两山”理论的新样板。

  王旭烽在《杭州,相约黄昏后》有过这样的描写:人们或坐在玻璃房中品茶喝咖啡,等待“杭州外滩”点亮夜幕,或站在夜幕下,背靠钱塘江,从城市阳台望去——但见市民中心、国际会议中心、杭州大剧院和脚下的城市阳台一起组成了一幅恢宏巨幕,江边的路灯蜿蜒伸向远处的钱江四桥,金色的国际会展中心和银色的市民中心遥遥相对,杭州大剧院像一弯明月与天上的月亮遥相呼应,“城之魂”“水之灵”“光之影”三个篇章,完美展现中国传统和杭州特色,并与杭州大剧院前弯月形水池中的音乐水舞喷泉遥相呼应,使新城成为钱塘江畔一颗璀璨明珠。

  杭州人需要这样一段和水的缘分:西湖之上品茗,讲的是诗意;运河之上泛舟,讲的是底蕴;钱塘之上观潮,讲的是气势磅礴。现在,这段缘分被升华和提炼,使得钱塘江畔不再是我们小时候认识的那个江,它的两岸是新一代的城市CBD集中区,高楼耸立鳞次栉比,它的夜色是我们镜头下最骄傲的作品,它的最美跑道给城市夜跑增添了一份乐趣,它将被打造成一条全新的“江景”,它是我们的“穿城江”。

  三、“发展”

  每个人心中都有自己的理想之城。理想的城市,在于用什么样的理念去经营。正如城市发展是一个系统工程。

  “钱塘江城市新核心”这个新名词最近跳入人们视线,它指的是以钱塘江为发展轴带,以钱江新城、钱江世纪城和奥体博览城为中心,沿钱塘江两岸一定纵深,向东延伸至大江东和下沙,向西上溯富阳行政区。城市设计者希望通过新核心带动,努力把杭州建设成为世界城市群第六极——长三角“金南翼”的中心。

  “实施拥江发展战略”虽然刚提出,但很多工作已经在做了。比如,钱江新城率先扩容,根据市规划局公示的四堡七堡单元控制性详细规划, 五、六、七堡将纳入钱江新城,成为杭州沿江发展的新空间。这几个“堡”蛮有来历,1958年以来,沿江四季青、彭埠两地的社员群众,开始以大队为单位自发组织筑堤围涂,并断断续续持续了几十年,范围涉及江干、余杭、下沙、海宁等多地,规模庞大。多亏了当年的大围垦,今天江干区沿江多出了7463.73公顷土地。四堡、五堡、六堡、七堡这一片老杭海路以南区块,基本上是七八十年代围垦后留下来的。而根据规划,这些区域会成为钱江新城2.0新区,是一个现代沿江区块。未来的这里,不仅交通和配套非常强大,更重要的是宜居,会引入国际化社区概念,强调公共空间。今后还将大力发展国际学校、双语指示牌、加大绿化等配套公共设施,吸引越来越多的外籍人士入住。

  我们眼看着钱江两岸的蓬勃发展。眼看着杭州大剧院、市民中心的金碧辉煌;眼看着金融城、湘湖金融小镇的拔地而起;眼看着钱江世纪城将要打造成杭州版“华尔街”。我们这一代人,是杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的历史见证者。

  钱塘自古繁华,到了当代,唯有站在世界的高度开拓发展,打造和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市,加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩的世界名城,大概才配得上这“钱塘”二字吧。

 
  •   分享到: