当前位置:首页 > 更好下
  • 全民体育,有你有我
  • 2017-11-14 12:49:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  前言:

  10月15日,杭城各大媒体被一条重磅消息刷屏:杭州市属第一批亚运场馆,在蒙蒙细雨中正式开工,这标志着杭州亚运会筹备工作进入了一个新的阶段。后G20前亚运的这五年时间,若白驹之过隙,忽然而已,杭州如何抓住这场机遇,却是实实在在与你我相关的。

  杭州印象,初识亚运场馆

  2022年第19届亚运会杭州市场馆及设施建设的开工活动,在杭州奥体中心体育游泳馆项目现场举行,这意味着,我们离亚运会又近了一大步。根据已经初步确定的竞赛项目,33个场馆设施分为新建、续建、改造提升和临建四大类。其中包括:新建场馆5个、续建场馆7个、改造提升场馆12个、临建场馆7个、新建亚运村1个、利用现有资源改造提升亚运分村1个。

  新建容易理解,而续建指的是场馆目前已在建造尚未竣工,但在建设过程中需要根据亚运赛事要求进行改造提升的,如年底即将竣工的滨江区体育馆。12个改建和改造提升的场馆,改建的将涉及建筑结构的改动,工程量较大。而改造提升指的是结构基本不动,但内部设备、装修、房间功能等将进行提升和改造。

  临建的场馆,更多的则考虑赛时使用和赛后利用相结合的问题。比如曲棍球在国内属于小众项目,但在南亚等地区开展得比较好,是亚运会的必设项目。所以本届亚运会的曲棍球场将设在拱墅区的城西体育公园体育场,球场建好后,等赛事结束了,可以视情况保留,也可以很方便地改造成足球场等,满足群众体育需求。

  还有大家都很熟悉的G20主会场——杭州国际博览中心。它本质上是个展馆,这次接下了壁球和击剑赛事。而这两个项目的比赛场地和观众席都可以很方便地临时搭建,比赛结束后拆掉,就能立即还原场馆原来的功能。

  新建的5个场馆中,有的是相关规划中本已有之,只是还没动工,经过对接协商将一些赛事放在这里,之后将按赛事要求开始设计兴建,如承担乒乓球比赛的拱墅区城西体育公园体育馆。有的则需要新的规划、设计、建设,如落户富阳区的射击射箭馆、水上运动中心和激流回旋场地。

  不难发现,属于杭州韵味的2022亚运会,本着“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,积极倡导在场馆设计、建设中体现绿色、低碳、节能、环保及可持续利用,这也是未来国际赛事场馆建设的趋势。体育赛事的最终目的还是要回归到我们每个人身上,杭州在办这样一场国际赛事,带来特色建筑和城市推广的同时,最终目的还是要把全民健身这样一种国际理念带到杭州,带给杭州市民。

  不少杭州市民对即将迎来的亚运会也是信心满满。

  市民A:我觉得杭州在办这种大型的运动会的实力肯定是没有问题的,希望来杭州参加亚运会的人也能够很好的体验杭州的美景。

  市民B:我们杭州培养出来很多运动员都得到了很多的冠军,也是办亚运会的很大优势。

  关于亚运的时间轴

  — 2017年4月17日,杭州亚运会组委会办公大楼正式挂牌。

  — 2017年10月15日,场馆和设施建设全面启动。

  — 2018年6月,新建场馆及设施全面开工。

  — 2021年3月所有场馆及设施全面竣工交付,并启动场馆化运行,达到满足赛事要求。

   杭州名片,体育赛事三剑客

  如果你生活在杭州,每年11月的第一个周日,一定会被朋友圈刷屏,他们中有三口之家、有情侣、有同事朋友,当然更多的是各级别专业选手,这就是杭马的魅力。杭州马拉松是在原西湖桂花国际马拉松赛和杭州国际友好西湖马拉松赛两大赛事的基础上合并而成的,它始于一九八七年,今年是第31年。随着近几年全民马拉松的普及,每年的报名更是一票难求,这样的普及,真正做到了全民健身理念。据统计2017年杭马的报名人数达83659人,超过去年一万多,又创新高。不难想象,在秋季的杭州,跑一条最美马拉松路线,会是怎样一种体验呢。

  关于大型运动赛事,杭州还有另一张金名片,那就是国际(杭州)毅行大会。自2011年在杭州举办以来就被赋予了全新的概念,它减少了“毅行”本身的疯狂暴走成分,增加了休闲运动的元素,将杭州毅行常态化,打造成为杭州全民参与的休闲群众体育运动。从2011年首届的2000余人,到2017年的毅行大会15000名额5小时抢空,市民纷纷致电要求“加座”,热情可见一斑。如果说杭州马拉松参与的多为跑步爱好者,专业性较强,那么毅行大会更像是一场为普通老百姓打造的户外休闲运动盛典。这场大会形成了“杭州毅行”特有的运动品牌。

  在杭州,会游泳的若不经历一场“水中马拉松”,你都不好意思说自己是杭州人。作为杭城的景观赛事之一,横渡钱塘江活动自2006年恢复举办后越来越受欢迎,参与者从最开始时的几百人,到如今年年数千(由于横渡钱塘江对身体素质要求较高,需通过测试才能拿到横渡资格证)。赛事一般在盛夏7月举行,近40度高温,2000多人排着队等待下水,有人调侃说,这简直是把一盘“大饺子”,先煎,再下水煮,场面太壮观!横渡钱塘江,这项简单的游泳运动,已成为彰显杭州生活品质的健康、休闲生活的“名片”赛事。

   杭州味道,家门口的健身场馆

  你是否有深刻体会,这几年的杭州,当你下了班想去活动一下僵硬了一天的身体,游泳馆、瑜伽馆、羽毛球馆、篮球场、足球场、击剑馆、夜跑场地应有尽有,半小时生活圈就能解决一切你能想得到的健身需求。

  杭州以游泳出名,游泳馆更是星罗棋布,报的上名号的老牌游泳馆就有二十几家,如果算上小区、酒店、健身房自带的游泳场地,那得有近千家了吧。自接下2018年世界游泳短池锦标赛主办权,全杭城将陆续涌现出很多与游泳相关的赛事及活动,有专业运动员参与的赛事,也有主要让老百姓亲身体验的游泳类活动,萧山奥体中心、黄龙体育中心游泳馆以及钱江新城大型体育综合体游泳馆也都在建设中。

  城西生态体育公园位于拱墅区申花单元内,即现在汽车北站的斜对面,是一个兼具魅力景观、体育竞技、活力趣味的大型生态体育公园。同时它也是2022年亚运会的曲棍球和乒乓球场地。而除了设计专业的室内外体育场馆、体育设施外,最大的特色,是它规划的95%是被生态绿化覆盖,绿地和水面会占公园用地相当一大部分。想要体验竞技体育魅力的,可以到这里体验专业的游泳馆、球场、水上运动场地,而小朋友想要放风筝,老年人想要散步的,也都能在此找到合适的场地,真正做到了全民健身理念。

  说起杭州特色的运动场地,一定不能少了闻涛路上的最美跑道。这不光是“中国最美跑道”,可能还是全国最长塑胶跑道!这条跑道距离不短,东起萧山排灌站,西到东信大道,全程大约7.4公里,也大致涵盖了滨江一半以上的江景线。跑步道是宝蓝色的,宽2.5米,自行车道是红色的,宽3米,这很符合杭州气质。人们在闻涛路散步、慢跑、骑行都有自己专门的道,互不干扰,每个人都能在江边找到属于自己的休闲健身乐趣。

  这几年,杭州不光陆续承办了各类国际体育赛事,专业特色环保的体育健身场地也是层出不穷,而更重要的是我们杭州老百姓的健身意识在不断加强,杭州范儿的品质生活理念正在走向世界,杭州正一步步与世界同行。

  •   分享到: