当前位置:首页 > 更好右
  • 首届中国国际茶叶博览会在杭闭幕
  • 2017-05-22 17:11:00 来源:杭州日报 作者:程鹏宇 通讯员 涂仕贵
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  5月21日,首届中国国际茶叶博览会在杭州落下帷幕。4天会期里,全国20个茶叶生产省,全球47个茶咖产销大国,近千家企业齐聚一堂,新产品、新业态、新理念不断涌现,带动产业链,融合利益链,提升价值链。据初步统计,本届茶博会实现现场交易额近6780万元,意向交易额35.37亿元。

  “以茶为媒,以茶博会为平台,整合不同层面消费群体,把人气与流量直接向茶企倒流,助力茶企品牌与销售的升级发展。”在中华全国供销总社杭州茶叶研究院研究员朱跃进看来,通过首届中国国际茶博会,进一步引导了行业和企业,“把产品做新,把业态做活,把眼光放远”。

  就在此次茶博会上,朱跃进也带来了数十种茶叶新产品,“中国的茶园面积和产量都是世界第一,产值却低于产量不足中国二十分之一的日本,原因就在于日本人把一半以上茶叶都做成深加工产品,而这方面我们的比例是5%。茶叶的深加工产品,会是中国茶产业未来的一个发力点。”

  事实上,新的茶产品,已经在本届茶博会上层出不穷。

  不仅如此,一个新的茶产业联盟也在本次茶博会期间应运而生。

  5月17日,由157家大型茶企、科研单位组成的中国茶产业联盟正式成立。“成立中国茶产业联盟,主要是为了缔约战略联盟各方共同利益,以消费者需求为导向,整合相关资源,集聚创新要素,持续解决茶产业的销售、流通等难题。”在浙江大学中国农业品牌研究中心主任胡晓云看来,成立中国茶产业联盟,有利于促进“互联网+”和“一带一路”对茶产业的扶持,为茶资源的高效利用和茶产业整体提升产值、提高品牌度搭建平台,促进联盟内交流合作,优势互补,共同发展,积极构建中国茶产业良性竞争环境,引领中国茶产业持续、快速、健康发展。

  在茶博会闭幕仪式上,农业部副部长屈冬玉评价:“首届国际茶博会,堪称一次卓越非凡、极具特色、成果丰硕、对行业发展具有开创性和里程碑意义的盛会,对于推动我国茶产业的提质增效、国际茶文化的交流合作、茶农的持续增收,将产生巨大而深远的影响。”

  作为中国国际茶叶博览会永久承办地,杭州同时发出邀请:“明年杭州再聚首。”

  •   分享到: