当前位置:首页 > 更好右
  • 关于疫情,这些锅甩得不厚道不公道我们万难接受
  • 2020-06-02 15:26:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

最近,一些国家特别是美国政界人士就新冠肺炎疫情给中国甩锅的事情不少。

 

比如,有人在美国、澳洲试图发起对中国的诉讼,要求赔偿他们因疫情遭受的损失。

 

刚听说这种事情的时候,以为是玩笑。去搜索了一下相关报道,竟然发现大抵是实有其事的。他们口中的理由是,因为中国控制疫情不及时不力、信息公开不及时不力,导致疫情在全球爆发,他们受到了伤害。

 

 

这种舆论现在看来似乎引发了一些普通人的呼应和认同。甚至,在国内,有些不明就里的人也持同情心理对这种腔调予以理解。

 

笔者以为这是不应该的,这种势头值得警惕,这其中的道理和事实应该得到辨析。否则,不仅于中国不公平,也可能会带来名誉上和事实上的损害。

 

疫情全球肆虐,谁都不愿意看到。很多人死去,他们遭受的生命痛苦和生命的逝去,令人伤痛。但问题是,因为这个结果就能把罪过都甩到中国身上吗?自古以来,全球范围内疫情不知道爆发过多少次,谁也不可能主动制造疫情。如果哪个地方较早地发现、流行疫情,就将其视作责任人加以索赔,这在历史上没有过,也不应该。

 

而至于此次一些西方人眼中的理由——所谓中国疫情防控和信息公开不力——其实仔细分析,也是站不住脚的。

 

如果不带偏见,不假装看不见事实,那么一个基本的情势应该得到认同。那就是,中国的疫情真正在全国大范围爆发是从1月下旬开始。而经过举国上下的封城,疫情到了2月中下旬已经显著得到控制。到了3月上旬,除湖北外全国其他省市区已经实现了零确诊。

 

而我们知道,韩国、伊朗、意大利真正爆发大规模疫情是在2月中下旬。而彼时,欧美大部分国家特别是美国,仍然处于零星的案例报告阶段。实际上到310日,美国全国确诊病例才600来人。但现在,截至411日,美国已经超过50万。美国真正的疫情爆发在3月中下旬。这些,从美国自身公开的数据都可以得到查证。包括很多欧洲、拉美国家以及印度等国也大致如此。

 

 

那么问题来了。中国早在13日就向美国通报过疫情,美国在全球最早于1月下旬就对中国率先发起了禁入令。中国123日就开始实施武汉封城,全国其他地方陆续开始社区管控。这是个巨大的全球性新闻,全球人都知道。而中国到了2月中下旬已经控制住疫情。如果从123日算起,到欧美3月中上旬开始大规模爆发疫情,这其间有足足一到两个月的间隔。这么长的时间,没控制好疫情,最后导致大爆发,这能把责任甩到中国人头上,能怪中国信息公开不及时?

 

美国总统川普,多次通过疫推特和公开讲话表达对疫情的藐视,其轻视态度显而易见。在疫情初期,美国核酸检测能力大大供不应求,相关公共场所把控防范不力。从根本上讲,是美国政客自身的应对不力和生活方式的差异,导致了疫情在其本国的爆发。这当然是一件悲哀且不被中国人乐见的事情。中国人不应该也不会对此幸灾乐祸。但事后要把锅砸到中国头上,这显然在逻辑上是说不通的。

 

从政治上分析,现在的甩锅,不会是普通民众的自发行为,而很大程度上可能是一种政治性甩锅,是对应对失策和国内矛盾的有意转移。因为,巨大责任和过失,是一眼而知的。只有把矛盾转移到中国身上,运用强大的国际话语权和媒体影响力,来误导公众舆论,才能为自己开脱责任。

 

还有一些人的政治心理在作祟。一些西方政客长期对西方民主制度引以为豪。但实际上,在疫情面前,这个所谓的民主制度并没有多少优势。这无疑令人难堪。这个时候,中国必须。中国制度怎么能在疫情防控上表现得比人家好呢?即便中国不,他们也得运用媒体和舆论把中国抹黑成的。因为,只有中国,才能显得我不差。直到现在,中国武汉都解封了,一些西方媒体人士仍表示不相信中国已经把疫情控制得这么好。

 

对此,国内舆论不能被挂着民间索赔外衣的政治操作给欺骗。从官方来讲,关键是对西方特别是美国普通民众做好解释说明。在国际范围内,摆事实,讲道理,争取最大理解。一段时间以来,中国以巨大的国际援助见证了中国守望相助之心,得到大多数国际人士的肯定。总之,疫情面前,只有密切合作、共建人类命运共同体,才能克服难关。甩锅、抹黑,于事无补,不厚道也不公道。而至于少数政客,你是没法跟他说道理的,因为你叫不醒装睡的人。这些人,就是那批正在装睡、睁眼说瞎话的人。

  •   分享到: