当前位置:首页 > 更好右
  • 开学复课 切勿乱摁“快进键”
  • 2020-06-02 16:05:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

413日,杭州初三、高三学生正式开学复课。其他年级的开学复课也正在紧张的准备当中。

 

开学复课,防控疫情依然是重中之重,容不得半点马虎。所以在复课之前,从市委市政府到区委区政府,再到各级教育部门,都把开学前的防疫安排当作大事来抓,再三强调要全面落实”“完善预案。而从初三、高三复课之后的情形来看,杭州各学校的复课工作基本是有序的,没有出现什么麻烦,更没有出现任何失控的局面,这是应该值得高兴的。

 

初三、高三复课是先行先试的探路者

 

那么其他年级什么时候开学呢?虽然已经有一个时间表,但又不是一个十分确定的时间表:初中、高中其他年级,小学四、五、六年级于420日以后开学;小学一、二、三年级于426日以后开学,幼儿园于56日以后开学。

 

这张时间表,首先传达的信息是分批有序开学,也给出了相应的日期,然而每个时间后面又都加了一个以后。那么很显然,当前初三、高三率先复课,固然是因为这两个年级要准备接下来的中考与高考,但同时也担当着疫情之下先行先试的角色。如果初三、高三复课情况呈现良好有序,没有出现手忙脚乱的情况,也没有因为群体聚集导致的疫情传播,那么其后其他年级的复课才会依次跟进。

防疫到位于前 从容有序于后

 

开学复课只争朝夕,然而广大师生的生命健康安全永远是第一位的,也正因此,教育部为开学复课设置了三个前提条件:在疫情得到基本控制之前不开学,在学校基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得到保障之前不开学。对于杭州来说,目前疫情已得到基本控制,并在前期的抗疫斗争中积累了很多保贵的经验,当务之急是慎终如始,全面细致做好校园疫情防控,将各项防控措施落实到位,为学校各年级依序开学复课创造条件。

 

有必要强调,当前时刻,任何麻痹大意、天下太平的心态都是极其危险的,都可能造成不可挽回的严重后果。所以措施一定要到位,机制一定要健全。科学的防控机制、有效的应急处理机制,可以以不变万变,可以保证疫情防控平稳、有序,避免可能的疏漏与混乱。要把各种可能的问题都想到,努力把想不到的问题都想到,并制定好各种预案;一定要建立起一支校园疫情防控的专门队伍,责任到人并压实责任;纪检监察部门要把问责的关口前移,对各种防控不力、不到位露头就打,而不要等出了问题才去严厉追责。

严防严控,张弛有度

 

严防严控,要念好科学二字诀,以科学的方法、科学的标准制定措施、建立机制。唯科学才能精准,唯精准才能有效。严防严控是必须的,用力过猛则是应当尽量避免的,其中拿捏的尺度就是科学二字。

 

学校是一个特殊的地方,学生是一个特殊的群体,我们要把严防严控与保证校园安全、教学有序、学生健康活泼统一起来,这样一个统一体可以用八个字概括:团结、紧张,严肃、活泼。古人说一张一弛,文武之道,疫情防控要,校园氛围要,张、弛有度,才能保证平稳有序,让学生安心、家长放心。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,这是疫情防控之下最理想的校园境界。

 

张弛有度,不仅是说在防控疫情上不要让广大学生承受太多的压力,也包括避免以各种所谓的生命教育”“疫情教育”“家国情怀让学生背负精神上的压力。学校与家长都应该知道,孩子们呆在家里的这几个月,已经承受了这方面太多的信息,也已经经受了太多的教育,如今开学了,就请放过他们,给他们一个全新的天地吧。

 

不要试图把耽误的时间抢回来

 

把疫情耽误的时间抢回来,作为一种挽回损失、达成目标的豪言壮语,是丝毫没问题的。但实话讲,耽误的时间是无论如何都无法抢回来的。

 

复课之后,各项教学工作当然一定要抓紧,毕竟已耽误了那么久。但教学有其规律,教学的进度一定要与教学规律相应,与学生的承受力相适应。所谓欲速则不达,过于就容易断裂快进键绝对不可以随便摁。

 

当年用过录放机的人都知道,快进键的过程其实并非像跑步一样在某一段加速奔跑,而是把某一段直接给完全省略掉了。那么我们的教学工作需要拿捏的是,某些教学环节、教学内容可不可以就这么省略掉?当然,也可以换一个词,不叫快进而叫快放,但快放依然是有问题的,不是吗?

 

开学复课,按部就班就好。当然也有如下一种可能:我们教材与大纲,我们常态下的各项教学安排本来就存在好多重复设置,有好多不必要的练习、作业,那当然是可以省略掉的啦!

 

其实早有学者指出,中国教育应该缩短学制,从小学到大学长达16年,这样的教育周期实在过长;高三的存在尤其没有意义,其教学内容只不过是通过复习来应对高考。社会学家郑也夫指出,中国教育从小学到高中存在的复习现象,毁了中国人的创造力。那么如今,不正是一个删繁就简的好机会吗?

 

  •   分享到: