当前位置:首页 > 《杭州》杂志
  • 柴静式“看见”,最需要是行动的回应
  • 2015-04-09 11:04:00 来源:《杭州》杂志 作者:滨兵
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  自离职央视后,沉寂许久的知名记者、主持人柴静携个人视频新作《穹顶之下》宣告归来,并在短时间内引起广泛关注。这部时长达103分钟55秒的视频聚焦时下热点的雾霾问题,片中,继续柴静的深度调查风格,用将近一年的时间深度解析了雾霾的生成原因和解决之道。她表示,职业训练和母亲本能都让她觉得应该回答这些问题:雾霾是什么?从哪儿来?该怎么办?“以PM2.5之微小,人眼无法看到,这是一场看不见敌人的战争。”

  《穹顶之下》所拍的题材并不新鲜,叙说的道理并不深奥,之所以火得那么厉害,一方面是与柴静的“名人效应”有关,另一方面也与其抓住时间节点有关,更与唤起了公众的共鸣相关联。

  雾霾与我们每一个人的生活息息相关,谁都知道其厉害,也知道其危害性,即便是不清楚其危害到何种程度,也知道它会影响到我们的身体健康。而雾霾的背后则是环境保护的艰难。在前段日子,一而再而三发生网友请邀请环保局长下河游泳,这就足以证明了公众对环境保护的迫切性。从某种意义上说,柴静的做法要远比邀请环保局长下河游泳更能够吸引眼球。不过,《穹顶之下》再红火,也只是柴静团队的“看见”,其旨在唤起我们的环保意识,只是再一次让我们真面我们生存的环境。生存的环境有多差,恐怕我们每一个人都会说出很多话来。可是行动呢?感动容易,但落在行动上,却是很困难的。

  在这个春节前夕,在微信朋友圈一则少放烟花,让环卫工人早点回家的微信很红火,太多的人转发,许多人表示在这个春节不放烟花,然而,事实上,在这个春节却仍然有很多人在放烟花。同样的道理,看到并转发《穹顶之下》的人不少,但是没有看到,甚至无动于衷的也不是少数。退一步说,即便是看到了,难道就会有行动吗?或者现在有行动,但能坚持下去吗?

  “穹顶之下”的雾霾谁都逃脱不了,然而,在监管不严,处罚不严的情形下,仍然会有不少破坏环境者。或许这些破坏者也曾经被《穹顶之下》感动过,但这种感动却可能是不可靠的,可能是极其短暂的。

  《穹顶之下》呈现的是柴静式的“看见”,我们在感动的时候,最需要是行动的回应。除了个体的呼应,更需要法律和制度的呼应。雾霾是我们每一个人的“敌人”,需要我们以共同的责任和担当去面对。

  •   分享到: