当前位置:首页 > 《杭州》杂志
  • 田汝成与《西湖游览志》
  • 2015-04-09 11:10:00 来源:《杭州》杂志 作者:葛许国
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  明代著名文学家田汝成,字叔禾,浙江钱塘(杭州)人,生卒年份为公元1503至1557年。田汝成自幼在杭州钱塘江畔长大,后又长期居住在杭州上城区清泰门、江干区景芳一带。

  田汝成是明代嘉靖五年(1526年)进士,历任朝廷命官:南京刑部主事、员外郎,礼部祠祭郎中、广东佥事,滁州知州,贵州佥事,广西布政司右参议,福建提学副使。田汝成任官期间,清正廉明,两袖清风,在百姓中获得较好的口碑。田汝成热衷于专研文学,喜欢游览,闲暇时经常舞文弄墨。每到任职地,便结交文人墨客,遍访当地湖山胜迹。由于自幼勤奋读书,深谙选读前朝遗事和民间轶事,为写作打下良好基础。田汝成在任职各地时,收集撰述民间故事,地方趣事,固此著有《炎檄纪闻》《辽记》《九边志》等记述地方志的书籍,从而为我国历史方志类书籍,增添了文笔精采而内容翔实的宝贵文化遗产。

  田汝成晚年卸官后归寓故乡杭州,仍居住在城东故居。此时,田汝成痴迷于杭州西湖山水和风景名胜,在饱览湖光山色美景时,注重研究西湖人文典故和民间传说。在数十年的资料史迹收集整理后,田汝成撰写了《西湖游览志》、《西湖游览志余》两部地方游览志书。两部志书以西湖风景名胜古迹为主线,详情记述西湖人文的历史掌故和民间传说。田汝成以鲜明的文学色彩,把西湖人文与湖光山色融汇一体,真实体现我国“天人合一”的传统文化理念,是我国地方志与文学作品结合得天衣无缝的杰出作品,亦开创了我们中华文明游游文化的先河。

  田汝成的《西湖游览志余》撰写了南宋京都临安(杭州)许多民间故事、市井传说、西湖趣闻。他分门矑载、尽情描写,其文笔充分体现了西湖文化的丰富多彩和艺术魅力。《西湖游览志余》所载的文学素材和故事情节,后来大多被戏曲与小说家取材,成为脍炙人口的戏曲剧本和传奇小说流传于世,极大地充实了中华民族的文学艺术宝库。田汝成诗作有近百首留存于世,意境深远、沉郁豪放,诗句精彩,常用俊语,让人感觉清新流畅,形成颇为独特鲜明的艺术风格。

  田汝成对杭州历史文化的最大贡献是编写《西湖游览志》。这部志书开创了西湖文化领域中的游览志书之先河,而且传播到世界各地,弘扬和扩大了杭州西湖文化在全世界的影响力,为世界传承保护文化遗产作出了卓越的贡献!

  几年前,我到日本探亲、观光和考察,游览了日本广岛市的“缩景园”(仿杭州景观的小西湖),岩国市的“锦带桥”(仿杭州西湖白堤锦带桥)等历史文化景观。原来这些风景名胜古迹,均是四百年前(明朝时期),日本人民学习仿造杭州西湖风景名胜的遗迹。早在公元16至17世纪的日本元和年代,杭州西湖旖旎而迷人的湖光山色就已名扬天下。尤其是日本人民十分仰慕杭州西湖文化的魅力,他们虚心学习杭州西湖文化丰富内容,勤奋研究西湖风景园林、石拱桥、亭台楼阁等中国传统建筑工艺,充分说明中日两国人民的文化交流源远流长。这时,田汝成编写的《西湖游览志》,由佛教僧侣带到日本。杭州西湖诗情画意的动人美景,深深地震撼了日本人民的心灵……图文并茂的《西湖游览志》,是日本人民学习西湖文化的教科书。某种意义上说,明代文人田汝成是他们学习西湖文化最好的启蒙老师,是中国与日本传统文化交流的精神使者。

  日本人民在《西湖游览志》中得到感染和启发,他们借鉴和模仿西湖题名景观的造园艺术,及建造石拱桥、亭台楼阁等独特建筑工艺技术。竟然惟妙惟肖地建设了广岛市“缩景园”,岩国市“锦带桥”这样仿造西湖景观的名胜古迹,真的让人们叹为观止而感慨不已。

  西湖文化在本质上具有无量的艺术价值,文化艺术价值只有被录认,欣赏,被推广、吸收,才能真正实现其无穷的普世价值。因此,西湖文化景观是世界文化遗产的典范,它充分显示了中国传统景观园林的审美理念,以及诗情画意的文化元素。在2011年的法国巴黎,杭州西湖文化景观被联合国科教文组织第35届遗产委员会,通过并列入“世界文化遗产名录”,真是名至实归。然而在杭州西湖文化发展的历史上,田汝成编写的精品力作《西湖游览志》,在历史传承中对于传播西湖文化,促进中外文化交流功不可没。

  •   分享到: