当前位置:首页 > 生活上
  • 杭州首创共享信用服务亭
  • 2017-09-28 17:15:00 来源:我们点评 作者:生活品质总点评
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  这几天,杭州的不少地铁口,出现了一个类似自动售货机的亭子。不过仔细一看,你会发现它不是一般的售货机,因为里面的很多东西,只要扫一下就可以直接拿走,甚至不用付钱。

  原来,这是杭州最新推出的共享信用服务亭,是杭州市相关部门联合几家本地企业一起打造的城市公共服务站点。在这里,市民可以凭借信用买东西、借东西、回收东西。共享信用服务亭麻雀虽小,五脏俱全。通过支付宝扫一扫,可以快速买到水和急救包,特别之处是,即使支付宝里暂时没有钱,也可以先取到东西,只要在七天之内把钱还上就行。

  信用亭的另一项功能是资源回收。如果市民手里有不用的旧手机、旧相机等数码物品,可以在信用服务亭扫码完成评测,凭借信用,几秒时间,就可以先拿到回收款,回家再将物品快递给回收公司。

  另外,市民也可以进入杭州城市服务平台和杭州市贴心城管服务平台,用手机便可以快速办理社保、公积金、交通违章、公交地铁买票、查询城市管理服务信息、反映城市管理不足等等,免去了一些排队奔波之苦。

  目前,首批50座信用亭已经在地铁新风路、钱江路、中河北、凤起路、武林广场、西湖文化广场、客运中心、文泽路、文海南路站等站点有开通。未来,信用亭会根据不同的场景和老百姓的需求,因地制宜,扩充不同的功能。比如在景区门口,为市民提供免押金的景区导览器,在小区门口,可以让市民租借到图书等等。

  杭州在2015年成为首批全国创建社会信用体系建设示范城市以来,一直在探索具有自身特色的社会信用体系建设之路,共享信用服务亭的出现就是希望在信用城市建设上先试先行,把大家期待的信用落到实处,让共享服务实现良性循环。

  文:张 洁

 

  我们点评

  “信用有价,价在践行”。随着“共享信用服务亭”这样让老百姓看得见、用得着、记得住的信用服务产品更多出现在我们的生活之中,信用在我们生活中的价值变得更加真切起来。在杭州,有信用,市民不用交押金就可以租用共享单车、借阅图书,而且每次守信的行为都能得到积累。未来信用城市的图景已经展现在我们面前:通过体验诚实守信行为给自己生活带来的便利,杭州市民将在更多维的场景中自觉守信用信、利人便己,由此产生的信用数据也将更为精确、实时地服务我们的生活。

  作为国内城市信用建设的执牛耳者,暨今年7月成功举办首届“中国城市信用建设高峰论坛”之后,我们将共同见证信用服务产品在杭州新一轮的井喷式增长。

  点评人:王平

  浙江省社会科学院社会学研究所副研究员

  中国社会学会对外工作委员会理事

  美国耶鲁大学 瑞典隆德大学访问学者

更多视频内容请关注“我们点评”微信公众号

 

  •   分享到: