当前位置:首页 > 生活上
  • 钱江两岸——未来生活圈的新坐标
  • 2017-11-14 12:13:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  编者按:

  九月杭城,迎来一场重磅活动——“杭州‘拥江发展’战略全国研讨会在钱塘江畔举行。这可以说是“拥江发展”战略提出来后,杭州举办的最高规格、最强力量的一场“智囊团”会议。透过这场会议,我们看到了一个城市未来的发展轮廓,也看到了我们眼下生活的点滴变化。

 

  一、聊点“江湖”之事

  纵观世界知名城市,大多把江河海岸线作为城市发展轴,伦敦有泰晤士河、巴黎有塞纳河、香港有香江、上海有黄浦江,这些江河海岸线先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大潜力。

  上海黄浦江

  世界一流滨水区域

  黄浦江,是上海境内长江支流的名字,是上海的代表,提到上海就不能不提黄浦江,一条镌满经典的历史之河,承载着上海走向世界的深厚底韵。

  黄浦江两岸,是上海城市的亮点,也是上海未来发展的重点。黄浦江两岸综合开发,旨在通过对黄浦江两岸的环境改造和功能重建,优化沿江空间资源、环境资源和历史文化资源配置,将两岸的生产型功能转换为服务型功能。上海自举办2010年世博会之后,便重点推进黄浦江两岸综合开发,将黄浦江两岸建成为具有国际水准的靓丽风景。

  去年11月,上海出台《黄浦江两岸地区发展“十三五”规划》,要把黄浦江两岸地区建设成为世界一流滨水区域。到2020年,黄浦江两岸地区不仅要新增滨江绿地和公共空间约350万平方米,还要新建和改造一批公交枢纽、码头、泵闸、防汛墙、环卫等市政基础设施。

  作为上海的“母亲河”,黄浦江一直见证着这座城市的进步和繁荣。 

  广州珠江

  风景不夜宴

  珠江全长2320千米,是我国第二大河流。珠江河上的11座桥和珠江过江隧道,把珠江南北两岸和芳村区连成一片。两岸星级宾馆、商厦林立:白天鹅宾馆、华厦大酒店、南方大厦、爱群大厦、广州宾馆、广信江湾大酒直耸云天;夜晚,两岸灯火璀璨,明月高悬,“珠江夜游”游轮载着满船游客自西向东,轻泛珠江水,共奏欢乐曲。

  珠江航运也很发达。广州黄埔港以下可通万吨海轮,千吨轮船溯西江可到梧州,小轮船可上达柳州、南宁。可通行轮船、驳船的航道近5,000公里,航运价值仅次于长江,居全国第二位。

  倘若不游珠江沿岸的文化史迹,可以说,就未曾真正游览过广州。珠江沿岸的文化史迹既可日游,又可夜游,由西向东,沿着“珠江走廊”可观赏到丽日蓝天下的秀丽景色和夜晚两岸灯光璀璨的动人美景。每当夜幕降临,登上大厦俯瞰美丽珠江两岸的万家灯火,对比今昔,会令人油然而生“别有一番滋味甜在心头”之感。

  武汉汉江

  历史悠久的“拥江发展”

  长江带着它最大的支流汉江,横贯武汉境中央,把中心城区一分为三,形成武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局。

  要说武汉的“拥江发展”,可以追溯到乾隆年间。

  武汉有名可考的最早码头,是1736年在汉江上修建的汉口天宝巷码头,在那个时候,码头停泊木船的最大吨位,就已经达到了900吨。而在这之前,武汉早就因为横跨东西的长江和连通南北的汉水,妥妥地成为重要的交通枢纽和战略要地了。

  在国家发展改革委于2015年印发的《长江中游城市群发展规划》中,就提到,要加快武汉长江中游航运中心建设,打造集现代航运物流、综合保税服务、临港产业开发为一体的长江航运中心。

  二、上班族的跨江生活

  我身边有越来越多的朋友在G20前后把家选在了滨江,同时你也会发现有越来越多的高新企业在钱塘江两岸安了家,“拥江发展”真的不是一句标语,它实实在在改变着你的生活,他们每天从钱塘江上来去,是一种怎样的体验。

  宣先生(30岁):居住地湖墅南路,工作地点网易

  交通工具:自驾

  出行路线:德胜路匝道驶入上塘高架——钱江四桥——江南大道下高架

  出行时间:上班时间8点,早班早上6点半出门,车程约45分钟

  由于上下班时间比较特殊分早中晚班,中晚班下午才去,同样路线可以缩短到半小时,夜班回家只需20分钟。

  出行感想:大关到环北段高架每天必堵,最好在滨江区买房。

  陈小姐(27岁):居住地城西西溪花园,工作地点白马湖华数

  交通工具:班车

  出行路线:乘公交约20分钟到达蒋村商住区班车起始点——紫之隧道——之江大桥——彩虹快速路

  出行时间:弹性上班时间8点—9点,7点出门,车程约1小时

  出行感想:最多能接受1个小时上班时间,否则坐车上也会很累。

  沈先生(40岁):居住地滨江月明路,工作地点钱江新城

  交通工具:公交车或地铁

  出行路线:公交出行:96路新州花苑北上车——钱江三桥——市民中心站下车;地铁出行:骑公共自行车约6分钟到地铁滨和站——地铁1号线过江至近江站换乘4号线——地铁市民中心站下

  出行时间:上班时间9点,乘公交车、地铁出行途中约30分钟左右

  出行感想:加快建设钱江新城到钱江世纪城城的过江通道,减轻钱江三桥的交通压力,个人设想建一座非机动车桥梁,成本低,可以鼓励更多的人骑共享单车、电动车甚至步行过江,一方面低碳出行减轻过江车辆数量,二可以通过步行过江欣赏钱江两岸的都市风光。

  通过以上跨江通勤不难发现,“1小时出行圈“就显得尤为重要。人们出行的“可忍受时间”,通常认为是“1小时”。而在“拥江发展”的大背景下,在城市地图越扩越大的现实生活中,我们期待能谋划出以主中心为核心的“1小时公交出行圈”,并以此来组织大都市区的公交主干结构,让跨江生活变得既丰富多彩又效率倍增。

  三、未来,许你N个过江方式

  几乎是带着跑步前进的速度,2017年的第五轮钱塘江规划开始修编,在这一轮规划中,加入了更多的拥江发展元素。由滨江空间、景观规划,走向了城市、产业、交通、景观、生态、文化等多要素相协调的综合型战略规划。

  而随着”拥江发展“规划下,钱塘江两岸产业、人口不断壮大,加快建立合理的过江综合交通体系,引导过江交通的集约化发展就显得非常急迫,包括铁路、地铁、隧道、水上交通等交通方式。

  市政协城市建设和人口资源环境委员会测算,杭州目前跨江通道的密度大约为每公里1条(包括桥梁、隧道和地铁),要实现“拥江发展”,至少要将现有通道数量增加0.5-1倍。除了市郊铁路、地铁、公交车外,未来两岸的公交出行还可以有轮渡——两岸提供商务出行、旅游、日常消费出行的渡轮和相应的码头设施。钱江新城、奥体中心、钱江世纪城组成的城市主中心,建议建设地上地下的交通连廊,增强楼宇与地下空间的连通性,打造方便高效的城市新空间。另外,还可引入景观型的“空中悬挂列车”,“空中悬挂列车”则可以与中央商务区的二层步行系统连接起来,将交通与观景功能相结合。除了日常交通体系,沿江休闲旅游活动也需要进一步丰富。如新增客运码头,开辟钱塘江景观旅游线路;利用钱塘江潮水,开发钱潮冲浪等休闲活动等,逐步提升沿江休闲旅游品质,打造世界级的滨水空间新地标。

  杭州湾大湾区所在的长三角地区,是中国最具经济活力的巨型城市地区,担当着国家参与全球竞争的历史使命。杭州要加快城市国际化,以一流状态建设一流城市,就要以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点站位”为要求,不断增强中心城市聚集和辐射功能,以市区发展带动均衡发展,以市域发展带动杭州都市区共同发展,以杭州都市区发展带动长三角南翼加快发展。

  •   分享到: