当前位置:首页 > 生活右
  • 杭商,让我们生活得更好!
  • 2017-12-11 12:38:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

  编者按:

  11月17日,“改变我们生活的杭商”——第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭隆重举行。来自各地的商帮代表、杭商代表、专家、学者500余人,风云际会、共同谋划杭商发展与杭州创新之路,探讨商帮合作与协同机制,合力助推杭州的跨越式发展。

  杭州,这座历史悠久的文化名城,这片融合了人文与商业的土地,正呈现出坚韧不拔的创业情怀,根植于此地的杭商,敢为人先的创新气魄,演绎着商业的无穷力量。

  一、昨天,创新引领传统角色的转型

  习总书记在十九大报告中指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,要深化供给侧结构性改革,推进互联网、实体经济融合。在创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本等领域培育新增长点、培育新动能。创新引领这在互联网+时代显得尤为重要,创新科技改变着我们的生活,也为杭商发展注入了前所未有的活力。老一代杭商驰骋商场,新一代杭商崭露头角,这种薪火传承的发展之势,与新经济、全球化深度融合,使得杭商成为中国乃至世界经济的弄潮儿。

  巧的是,杭商大会的第二日,也就是11月18日,民族品牌娃哈哈迎来了他的30岁生日。从第一支儿童营养液开始,娃哈哈已经在80、90年代人的心中留下了不可磨灭的童年记忆,那句脍炙人口的广告词“妈妈我要喝!娃哈哈!”见证了他们的成长;而王力宏更是成为娃哈哈矿泉水超长待机20年的代言人。

  进入互联网+时代,从30周年生日会上宗庆后的讲话来看,如今的娃哈哈并不拘泥于传统行业模式,它正在从“中国制造”走向“中国智造”。在未来,娃哈哈准备打造一个科创小镇,通过吸引人才,聚拢资金,引进国外成熟的技术,来帮助小企业一起发展,让浙江的企业们联合起来,一同发展高新技术,打造“中国智造”的浙江名牌。“我们企业要为国家的繁荣富强添砖加瓦,助力中国从经济大国走向经济强国,从制造大国走向制造强国。”这是宗庆后对娃哈哈接下来奋斗目标的总结,也是对中国日益繁荣强大的美好愿景。

  进入互联网+时代,以娃哈哈为代表的老牌杭商们正加速探索着从传统消费模式转型为新消费模式的道路。据不完全统计,从2011年开始,很多连锁超市开的门店和关的门店已经达到同等数量,为什么?没有进行精准选址。而现在出现的大数据来店信息,它可以和这类传统消费模式的公司合作,即你在一个地方选址,它把周边一些商业的竞争对手的人口入住率都给你评判出来,在大数据下完成公司运营策略的不停转换,实现公司利益最大化。

  如何转型?浙江连锁超市采购联盟董事长叶耀庭先生认为,传统超市光引进支付宝、微信支付的方式还不够,要从三个方面来考虑:第一,大力引进服务配套项目。除了传统的食品、百货特别是非食品这一类,互联网已经争夺了一大块。特别是标准化的产品、体积小的产品,容易快捷的产品,基本上都通通放到了网上,唯一的机会就是生鲜商品,因为生鲜商品每天都要吃,网络还是解决不了鲜的问题。除此以外要引进特色美食、药店、快剪(10元)、花艺、休闲食品、茶饮料等等,使超市门店成为社区的服务中心。第二是做强共享服务项目,行业内叫增值服务。你要给人家提供服务共享,消费粘性就起来了。敏感性企业如青春宝、可口可乐、王老吉毛利润通常只有5-6%,而增值服务收益远远高于卖敏感产品。第三个,为社区生活服务。现在大卖场时代已经过去了,接下来发达国家包括国内已经有很多成功的案例,就是社区,谁离社区近,你的超市就会成功。所以社区一站式服务体系越来越重要,比如说社区超市、社区厨房、社区物流、社区养老构成了超市社区居民生活服务中心。

  所以,新时代、新模式、新跨越,“互联网+”的新模式,对传统产业也是一个促进,期待两者能产生更热烈的化学反应。

 

  二、今天,共享经济与创新基因的碰撞

  杭州拥有着强大的创新基因,信息经济、先进装备制造、文化创意产业在此蓬勃发展。智慧城市,更是与我们每个人息息相关的产物。

  杭州的公共自行车,曾经风靡一时,成为国内多个城市效仿的案例,但是,借还的局限性在磨合了一段时间后,还是在共享单车的冲击下,受到不小的影响。最近,公共自行车也不甘落后,开始使用电子围栏技术。有了电子围栏技术,即能够破除原来公共自行车一定要还到桩里的弊端,又有第三双“眼”监督你不乱放,乱放就有处罚机制。这样一来,还车地点随机性很强,可以放在止锁器上,也可以放在电子围栏区域,在服务便利的同时还解决了有序公共这一难点。

  对于可回收垃圾,最近杭州市做了一个碳减排服务管理平台,一期已通过验收。与此同时,国家发改委也做了一个课题,叫碳积分,即我们如何把垃圾分类做成低碳的行为。而这当中最重要的研究是不可回收垃圾的低碳行为,怎么样变成一个货币化、政策化的行为。浙江创建科技有限公司董事长张旭光认为,现在的垃圾分类是这几年很重要要推进的方面。这里面,也是用共享经济这种试错的创新在往前推进、不断迭代、不断修正,从而成为我们今天在智慧城市里面的一个应用。

  迈迪信息技术有限公司董事长任开迅,是我参加杭商分论坛印象比较深刻的一位,为什么说深,因为无论从杭商的角度还是杭州人的角度来说,他都算是新人。他是2015年被杭州政府从山东招商过来的人才。

  他带来的工业互联网话题,更是一个与时俱进的新名词了吧。十九大第一次国务院会议就强调,互联网和工业的融合,就是我们制造业的融合。对工业互联网,国家今年开始大力推动。任开迅认为,工业的互联,我们把它定义在产业互联网领域,就是有别于传统的电子商务或者资讯网络。在垂直领域,在工业界特别强调一点,就是应用和工作。我们的生活不光是吃喝玩乐,我们更关注一天8小时里面的工作问题。我们在强调利用互联网体系,利用共享经济,把我们整个工业界搬到网上。有时候我们说共享经济,其实加工能力也可以共享。但这种共享谁去做?原先是没人干,也没有一个真正的平台干成这件事。后来,我们就联合国家的行业协会,不分行业,一网打尽。但是从社会发展的角度来说,单从一个企业来说,它其实是愿意把加工能力向社会释放,因为它可以通过此赚钱。所以,共享经济不仅仅在民用,工业、制造业一样需要共享经济。按理说,工业界太传统了,但一样可以通过互联网体系或者新经济的模式,把它整体颠覆掉,至少某种程度上是颠覆。

  三、未来,改变我们生活的杭商

  此次杭商论坛,一项权威数据也首次与公众面世,即由浙大博士生导师吴晓波课题组发布的《2017杭商创新蓝皮书》,透过这份数据,我们可以进一步了解杭商未来发展趋势,更直观得剖析杭商。

  通过《2017杭商创新蓝皮书》我们了解到,在过去十年间,越来越多杭商企业,例如海康威视、杭氧股份、聚光科技等企业实现了对发达国家领先企业的追赶,甚至是超越追赶,从追赶者变成了行业领导者。杭州近年的高速发展离不开一系列创新活动的支撑。杭州全市在2016年实现生产总值11050.49亿元,全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到3.13%。2016年万人发明专利拥有量达到40.6件,是2011年的2.7 倍,有效发明专利拥有量连续11年居全国省会城市第一,创新发展水平居全国城市前列。

  吴晓波认为,创新的主体是企业,正是这些在杭企业的努力使得杭州在各项创新相关指标上取得长足的进步。杭商创新贡献度指数即反映了杭商创新对杭州市品质生活提升的重要作用。以滨江区为例(下图),虽然区域整体创新贡献排名偏弱,但聚光科技和大华股份一直占据杭州市总排名的前列。聚光科技是世界领先的环境与安全分析检测仪器生产商与系统解决方案供应商,而大华股份是领先的监控产品供应商和解决方案服务商,创造众多行业和世界第一,这两家科技型企业在各自领域的创新贡献不容忽视。

 

  数据及评析内容来源《2017杭商创新蓝皮书》

  回顾过去,杭商与城市共生共赢,在互联网+、消费模式升级、智慧城市等一系列机遇面前,杭商已然挺立在世界商业变革的潮头,成为中国企业家的标杆。在这次主题为“改变我们生活的杭商”的论坛中,我们看到了杭商执着于雕琢工艺的匠心独具,沉浸于格致生活的平实内敛,热衷于跨界创新的蓬勃朝气......如此丰富、圆融的品格与调性糅合在一起,成就了杭商在新时代崛起的序章。

  杭州是创业者的天堂、新经济的中心,是最有活力的城市。作为杭商,未来的他们更是将不遗余力创新创业,为建设杭州新经济共同努力!

 
  •   分享到: