当前位置:首页 > 生活右
  • 杏林小记
  • 2018-06-26 14:31:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

  初见徐辰杰,是在凯旋街道社区卫生服务中心针灸理疗室。虽已下午,两个大开间的理疗室仍然排满了来治疗的病人,我们不便打扰忙碌的徐医生,默默站在一旁等候。然而令我意外的是,身边等候的病人听说我们是来采访徐医生的,像说好了似的都主动热情得拉着我,夸起了眼前这位年轻的徐医生。

  医为仁人之术,必具仁人之心

  大拇指下的精湛技术。徐辰杰,毕业于浙江中医药大学针灸推拿专业,师从浙江省名中医馆林家驹主任医师,现任杭州市江干区凯旋街道社区卫生服务中心中医科副科长。众多患者在找到徐医生前,都因为伤病不堪其扰,以为自己今后不得不放弃喜爱的工作,但没想到经过他的精心治疗,重返了曾经热爱的工作岗位。这其中有杭州市民间工艺大师,因长期从事微雕工作,左肩疾患严重,经过治疗恢复如初;有模特治愈严重膝伤,经过治疗重新走上了心爱的T台;有国外患者每年回到中国指名徐医生治疗,甚至带上配制的膏药向家人同事推荐,因为效果显著,家人和同事对中国传统针灸大为赞誉;有患严重湿疹十余年的老师,病症已严重影响了工作与生活,通过两个月治疗后再无复发,全家人一起来到医院致谢,这位老师还在自己的诗集上撰写诗文表示感谢。据凯卫中心主任范敏华介绍,徐医生还会根据社区医院病人求医特征,积极开展督脉灸、超微针刀、自制膏药等中医适宜技术的应用,独创针食结合治疗单纯性肥胖、高血脂、内分泌失调,治疗畏寒型颈椎病、腰膝酸冷、手足不温、痛经、失眠等阳虚疾病,效果显著。年门诊近两万人次,其服务工作量和业务成效均居于江干区卫计系统的前列。

  “徐医生人是真的好啊!”这是采访期间听到最多的一句话。医患关系从来都是社会焦点,沟通成了至关重要的一个环节。站在病人的角度,没有病人想跟医生发生争执,病人因为生病了心情不好医生应该予以理解。同时在大环境下作为医生首先做好本职工作,能舍身处地的为病人想一想,多了解一下他们的情绪变化,以及病人的家庭背景、生活情况等各个方面,都可能对缓解医生在临床工作中处理医患纠纷有一些帮助。针灸治疗是一项比较费时的医疗手段,一般来说,急性病如急性腰扭伤、腰椎间盘突出急性发作的病人,需三至五次可以基本症状消失,如果慢性病,病程比较长的,一般在一个疗程左右(10次),在每次约40分钟的治疗时间里,医生和病人之间需要彼此建立起绝对的信任和理解。认真诊治每一位患者,是徐医生一如既往的坚持,“把病人当成亲人,病人也会把自己当成儿子、孙子”。老病人路过徐医生的诊室,不来看病也会进来打声招呼;附近小区公园、楼道等居民集中场所,说起针灸,口口相传凯卫中心有一个徐医生态度好,技术好。

  在外人看来,医生看诊治病,一切理所应当,然而医生是个高强度的职业。因为信任徐辰杰的医术,社区就诊患者经常四五点钟就在医院门口等候,为了避免意外事件及方便居民,徐医生每天都会提前一小时到岗开始门诊,加班拖班也是常态,这样的工作量相当于每周增加了1个工作日,一年超过48天的额外工作量,他一干就是6年。脱下白大褂,他是被贴着时代标签的八零后,是两个孩子的爸爸,是一个小家的支柱;穿上白大褂,他心里全装着病人。病人送的锦旗他都整齐摆放好,从来不挂,因为他说,病人就是他的财富。

  虽然和忙碌的徐医生面对面采访不超过5分钟,但从他的同事、病人那里,我却得到了许多关于他的信息。正如前段时间大火的医疗纪录片《人世间》一样,没有脚本,没有预设对象,每一个故事都是现场蹲守出来的,老老实实记录,真真诚诚表达,只为了把自己看到的东西客观地呈现给观众(读者),让观众(读者)自己寻找答案。

  大医精于业 诚于心 厚于德

  十年磨一剑,专注临床,倾注所有的心血治病救人,这是徐辰杰的坚持,也是凯旋街道社区卫生服务中心整个团队的初心。凯卫中心主任范敏华告诉我,从2017年的“全国十佳全科专业基地”到“全国百强社区卫生服务中心”再到2018年的“优质服务示范社区卫生服务中心”,累累硕果得益于每一位医疗工作者的认真负责,他们用尽所有的力量只为证明医者仁心。

  作为基层社区医院,凯卫中心医疗团队始终秉承“敢为人先 干字当头”精神,坚持以提升辖区居民满意度为目标,劳抓家庭医生签约服务的时代契机,用“互联网上的资源共享 家门口的医疗服务”多方满足居民需求,着力探索签约服务工作常态化发展,力争打造“幸福凯旋”。医疗是今天、教学是明天、科研是后天。基层医疗机构通过科研来创造知识,通过教学来传授知识,通过诊疗来应用知识,以此提升整体科研、诊疗水平,用心为基层群众提供更好的服务。

  与此同时,凯卫中心党支部还会定期开展“党群心连心”活动,1名党员帮带5名群众,由党员收集群众每月在工作生活中碰到的意见建议,及时向党支部反馈,认真搭起党支部与群众之间的“桥梁”,助推中心工作的发展。我相信徐辰杰不是个例,在凯卫中心,有众多像徐辰杰医生这样医德高尚,医术精湛,口碑绝佳的基层优秀党员、业务骨干们在坚持初心,他们披荆斩棘勇往前行,他们,是平凡而努力的凯卫人,更是甘愿奋战基层的卫计人。

  •   分享到: