当前位置:首页 > 生活右
  • 一年接着一年干 此“事”绵绵无绝期
  • 2020-06-03 09:21:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

 

今年的杭州市两会姗姗来迟,会期也有所缩短,人代会仅用了两天时间,26日到27日。但会期虽短,该做的也都做了,其中一项议程是票决2020年度10件民生实事项目。

 

相比于政府工作报告中提出的其他宏观目标,“10件民生实事项目可谓具体而微,但也最切近老百姓对于城市发展的感受,老百姓通过民生实事项目来判断城市发展的成绩与水平,来感知政府是否说到做到、是不是一个守信用的政府。

 

暂且不谈今年的这10件民生实事,先来看一看去年的民生实事完成情况。政府工作报告仅仅用了五个字:高标准完成。但在会议参阅材料中,具体的实施情况长达5页,满篇的数字——

 

由市林水局牵头的开展农村饮用水达标提标行动,覆盖336个行政村,新增受益人口40项目,2019年完成达标提标人口58.6万,覆盖行政村453个;

 

由市建委牵头的提升改造农村生活污水治理设施,覆盖600个行政村,新增受益人口50项目,完成覆盖730个行政村,新增受益56.6万人;

 

由交通运办理局牵头的高品质推进四好农村路建设,提升改造农村路1000公里,实施美丽经济交通走廊1000公里项目,实际完成1028公里农村公路提升改造、创建1007公里美丽经济交通走廊……

 

抄下去会占很大的篇幅,总之一句话,全部超额”“高质量完成。平心而论,2019年度10件民生实事,件件都不轻松,那么杭州市又是怎么做到的?相关材料中是这么讲的:第一时间进行动员部署、责任分解;年中实施红黄黑三榜问效、比学赶超;年末加大跟踪督查力度、倒逼项目提质增速——一言以蔽之,就是压实责任,责任到部门、责任到人,如若有失,提头来见

 

然而展望今年的民生实事项目,显然已不能与2019年同日而语。2019年杭州两会”119日开幕,今年的杭州两会”424日开幕,比去年晚了3个月有余——2020年已然过去了三分之一。那么问题来了,2020年度10件民生实事项目还会像往年一样顺利吗?

 

那就需要把“10件民生实事项目放进整个城市发展进程中看。进入复工复产复市阶段以来,杭州一直在强调一个决心与信心——全面完成今年既定各项目标任务。所谓既定当然是有时间点的,那就是疫情爆发之前的既定。这个既定各项目标任务当然也包括“2020年度10件民生实事项目,尽管具体的项目迟至4月底方才经人民代表大会票决产生。相信只要续续压实责任,各有关责任部门盯紧年度目标、全力攻坚克难,2020年度10件民生实事依然可以高质量完成。

 

浏览2020年民生实事项目,不少人会有一个感觉,跟往年民生实事项重合度很高:饮水工程、老旧小区加装电梯、居家养老、垃圾分类、四好农村路建设、农村文化礼堂……然而这也恰恰显示了杭州在确定“10件民生实事项目方面的老实态度,关系民生的有些事情就是只有进行时、没有完成时,需要一年接着一年干、一件接着一件办。

2020年度10件民生实事也是有崭新面孔的,例如排在第一位的卫生”——新建市本级生物安全加强型二级实验室一个,区县市疾控机构实验室实现核酸检测全覆盖,全市新增负压救护车30辆。显然,这是一件被新冠肺炎疫情催生出来的民生实事在城市发展中,人民生命健康永远是第一位的,永远是那个“1”,其他的都是“1”后面的零。在抗击疫情的阻击战中杭州的作为虽然可圈可点,在好多方面走在了全国前列,但也暴露了不少短板,医疗设施不足就是其中之一。

 

还有一个新面孔是放心农贸市场”“放心厨房”“阳光厨房”——新建城乡放心农贸市场52家、农村家宴放心厨房80家、中心小学和等级幼儿园食堂智能阳光厨房”330家。这一项目与第一件的卫生项目一样,都是事关人民生命健康安全与生活质量。

 

有必要一提另两件落选的项目。共有12件项目进入人大代表票决,落选的两项,一是市区建成公交车全面更换为新能源汽车、创建标准化样板工地200个,一是新建和提升改造健身绿道500公里、新增绿地面积700万平方米。这两件实事难道就不重要吗?无奈指标有限!我因此有所感想:观察政府是不是真心为老百姓办实事,不仅要看“10件民生实事项目的成绩单,更要看“10件民生实事项目之外的其他民生实事的成绩单——后者,才更考验党和政府的初心与使命。

 

  •   分享到: