当前位置:首页 > 我们右
  • 微医:以互联网+推进医疗资源共享
  • 2017-12-07 17:21:00 来源:我们杭州 作者:周晓波
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  在当今网络时代背景下,从“共享出行”到“共享单车”“共享汽车”再到现在的“共享充电宝”,被共享经济冠名的行业越来越多了:共享雨伞已经在路边可见了、共享图书也将会形成规模。微医作为中国领先的互联网健康医疗服务平台,秉持“就医不难,健康有道”的使命,借助互联网跨越时空、连接匹配的技术属性,有效组织全国医疗服务资源,带动“医生、医疗设施、信息”三类核心资源共享。为亿万用户提供预约挂号、在线咨询、慢病管理、远程会诊、电子处方、药品配送、全科诊疗等线上线下结合的健康医疗服务。

  一、主体架构

  微医这一平台上主要由互联网医院、团队医疗、“一支点、一网络、一体系”的区域医疗卫生信息平台模式这三大共享系统组成。在终端上通过远程诊疗系统、远程会诊系统、云病历系统、远程培训系统等一系列互联网与硬件设施,医生纵向可连接全国的专家及医生资源,横向可为患者提供在线诊疗、在线建档、在线干预和诊后随访等健康管理服务,同时微医通过构建完善的区域医疗卫生信息平台,建立动态更新的标准化电子健康档案和电子病历数据库,完善技术标准和安全防护体系,逐步实现居民基本健康信息和公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等应用系统业务协同,促进医疗卫生、医保和药品管理等系统对接、信息共享,推动建立综合监管、科学决策、精细服务的新模式。

  二、运行机制

  1、平台共享

  微医乌镇互联网医院通过互联网连接了全国2400多家医院、7300多组专家团队和28万名医生,为老百姓提供远程会诊、在线复诊、慢病管理、电子处方、延伸医嘱、送药上门等服务。截至2017年3月,乌镇互联网医院日接诊量已突破6.3万人次,其中远程会诊服务量突破1.2万人次,已成为全国最大的远程医疗协作网。以乌镇为起点,微医已在全国约20个省市落地互联网医院,均成为当地提供远程医疗协作的重要载体。如由微医和甘肃省第二人民医院合建的甘肃互联网医院,成为甘肃全省最大的互联网医联体,自2016年4月26日上线以来,其成员单位包括30多家市(县)医院和200多个乡镇卫生院的3647名专家、333组专家团队,日问诊量达千人次。

  2、医生共享

  2015年微医率先将“团队医疗”概念引入互联网医疗,利用互联网技术,组建“同学科、跨区域”的医生协作组织,将专家技术经验和基层医生时间进行有效结合。微医为每一个专家团队配备一名由护士长或者住院医担任的“科秘”,依患者病情匹配不同级别的医生。基层医生在临床诊疗过程中遇到疑难病例,可通过互联网获得团队专家的临床指导和远程会诊;若患者病情需要转诊,基层医生还可实现一键转诊。基于互联网平台和精准分诊,团队医疗让大医院专家聚焦疑难病例和科研教学,让基层医生获得专家品牌和患者信任,成倍放大了专家价值,合理配置了优质医疗资源。目前微医平台7200多组专家团队,24万多名医生以国家鼓励的多点执业方式,共同为全国患者提供线上线下结合的医疗服务。

  3、数据共享

  基于互联网医院,微医探索出了“一支点、一网络、一体系”的区域医疗卫生信息平台模式。如甘肃省互联网医院以甘肃省二院为支点,连接了甘肃省武威肿瘤医院和武威三县一区的106个乡村卫生院,实现了“省、市、县、乡”四级医疗机构的数据互联互通。基于互联网医院平台,四级医疗机构间可实现电子病历、健康档案共享,检查检验报告、医学影像查询,双向转诊、会诊等医疗服务,从而助力分级诊疗落地。基于医疗卫生信息共享的区域信息平台,大医院和基层医疗机构实现纵向业务协同,常见病、多发病在基层医疗机构,疑难病重症患者上转至大医院,切实推动了分级诊疗落地。

  三、社会影响和案例创新

  微医三大体系,进一步挖掘了医生的“碎片时间”,有效整合了医疗设施资源,联通了区域医疗信息,推进了医疗体制改革的落地实施。截至2017年6月,微医已拥有超过28万名医生、1.72亿实名注册用户,历年累计服务人次达9.1亿人次,估值超过 30 亿美元(约合 206 亿人民币)。

  随着“互联网+”医疗的深度融合,互联网共享技术为医生提供主动、连续的医疗健康服务,实现从“以治病为中心”到“以健康为中心”的模式转变插上了“翅膀”。微医以“打造中国新型健康保障体系”为战略目标,通过自建全科、与各大公立医院合建医联体等方式整合医疗资源,并积极向医药、保险等领域延伸业务、投资上下游优质企业与项目,逐步构建起质量可控、费用可控的医疗服务供应体系,同时为实现从互联网医疗健康平台到新型健康保障体系的升级,微医目前在医疗、医药、保险全产业链布局,主营业务包括医联体、中医、妇幼、全科和健康金融等,并积极投资上下游优质企业与项目。同时,微医已在全国建设了19家互联网医院,并在四川大凉山、河南光山县、广东梅州市等国家级贫困地区,设立互联网医院诊疗服务站。联合当地基层医生,微医互联网医院为每一个贫困家庭建立一份电子健康档案、制定一份健康维护计划,匹配一组专家团队,将全国优质医疗资源下沉到基层贫苦地区,为当地患者提供连续、主动的医疗健康服务,实现精准健康扶贫,让医疗服务更加公平可及。

  (作者单位:杭州市社会治理研究与评价中心)

  •   分享到: