当前位置:首页 > 我们右
  • 杭州汽车上牌,“一户一车”和“县市专段”是否可行
  • 2020-06-30 18:14:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

杭州实行小客车总量调控已经六年多了。六年来,上牌难成了很多人共同的感慨。为了解决这个问题,今年杭州市两会期间,市人大代表毛磊提出建议,调整小客车限牌政策,主要内容为:每个无车家庭无需摇号直接拥有一个车牌,同时为郊区县市设立专门车牌号段。

 

一户一车县市专段,这样的措施是否可行?

 

先来看看私家车的上牌难度。根据媒体的公开报道,5月份参与摇号与竞价的个人数量为858509人,个人摇号指标为4693个,个人竞价指标为1178个。假设所有个人申请者都进行摇号,则中签率为0.5466%,相当于183人抢一块浙A车牌。这个中签率非常低。

 

不过,并不是所有个人申请者都参与摇号,总有申请者参与竞价。从525日的竞价情况来看,通过资格审核的有效个人编码数为4900个,个人最低成交价34100元,个人平均成交价35282元。

 

也就是说,即使除去4900个参与竞价的人,摇号中签率依然很低,没有实质性的上升。如果花3万多元买一块车牌,对于大多数人来说,可能还是得掂量掂量。

 

2018年下半年起,杭州新增了阶梯摇号,连续24期摇号未中签的市民可以报名参加阶梯摇号,这让久摇不中的人看到了希望。首次阶梯摇号投放了1万个指标,中签率达到了5.42%,比日常摇号的中签率大幅提升。不过,20191月举行的第二次阶梯摇号,中签率为2.84%,降幅明显。今年3月举行的第四次阶梯摇号,总基数为402163个,个人指标为1万个,中签率为2.49%。总体来看,阶梯摇号的中签率呈下降趋势。这也很好理解,久摇不中的人越来越多,如果总的指标没有增加,中签率必然下降。即使参与阶梯摇号中签,也意味着至少经过了2年的摇号等待。

 

总之一句话,普通市民要在杭州上车牌,不容易。

 

汽车限牌政策是否有调整的余地?实行小客车总量调控,一大原因就是解决交通拥堵问题。《杭州日报》42A05版报道,杭州交通拥堵情况有了明显改善,交通延误指数从2014年最高的2.08降低至目前的1.64左右,拥堵排名从2014年全国第2位降至去年(2019年)的第35名。

 

2014年,正是杭州实行小客车总量调控的那一年。如果说当年因为拥堵情况排名全国第2而不得不实行总量调控,那么,现在交通状况的明显改善,则为政策调整提供了物理空间。

 

当然,没人愿意回到当年那种拥堵的状态。调整限牌政策,并不是说要敞开上车牌,而是寻找平衡点,既要巩固现有的治堵成果,又要尽可能满足市民的合理出行需求。

 

从这两方面出发寻找交集,一户一车是一个合理可行的建议。从现在的经济社会发展水平看,汽车早已不是奢侈品,已经成为公众重要的交通工具。无法拥有汽车,对很多家庭的教育、工作、生活甚至就医都产生影响。无车家庭免摇号直接上一个车牌,也即一户一车,可以让市民日常必要的交通出行得以满足,又能避免汽车数量的骤然增长带来过大的交通压力,是一个较为平衡的方案。

 

再来说说县市专段。浙A车牌统一摇号,给淳安、桐庐、建德等县市的居民带来了困惑。他们买车基本都在所在区域行驶,一般不会进入杭州主城区,不会额外增加杭州主城区的交通压力,让他们也参与摇号或竞价,多少有失公允。尽管现在有小客车县(市)摇号,但仍然需要等待和拼运气。对于这部分居民的买车需求来说,设置县市专用车牌号段,理论上有必要,现实中也完全可行。

 

县市专段,意味着杭州一个城市拥有两个车牌号段。对于非直辖市来说,一个城市有两个甚至多个车牌号段,早已有先例。比如广东省佛山市,由于历史上的行政区划等原因,佛山市顺德区使用粤X号段,佛山市南海区使用粤Y号段,佛山市其余区域则使用粤E号段。一个城市拥有三个车牌号段。

 

同样的例子还有成都和苏州。根据《成都日报》2017812日报道,公安部交管局已经批复四川,同意成都启用川G发牌机关代号……G号牌与川A号牌同属成都籍,其注册登记、通行管理、相关税费与川A号牌一致,严格按照国家和省市的相关规定执行。

 

《现代快报》20181024日报道,20181019日,公安部交通管理局正式批复,同意江苏省苏州市公安局交警支队启用苏U发牌机关代码,其注册登记、通行管理、相关税费与苏E号牌一致,严格按照国家和省市的相关规定执行。

 

可见,同一个城市拥有不止一个车牌号段,法规上可行,现实中也有先例。

 

20198月,国务院办公厅下发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,明确提出实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。杭州新增阶梯摇号,是对中央有关精神的积极落实,这一措施十分得力。不过,总体说来,杭州现行的汽车上牌政策,离民众的生活需要还有距离。无车家庭能不能免摇号直接上一个车牌?各县市能否拥有专用车牌号段?这两个问题的答案,寄托着民众对美好生活的期待。

 

  •   分享到: