当前位置:首页 > 我们左
  • 浙江创意设计协会:城市治理的社群支柱
  • 2017-12-13 12:50:00 来源:我们杭州 作者:武双双
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

  一、案例背景

  2012年,党的十八大报告指出:“要推动文化产业快速发展,到2020年全面建成小康社会,文化产业成为国民经济支柱性产业”。2017年4月,杭州市政府办公厅印发的《杭州市文化创意产业发展“十三五”规划》明确表示:“大力发展文化创意产业,是繁荣社会主义文化、增强城市文化软实力的战略选择,是适应经济发展新常态、促进经济转型升级的有效途径”。

  一个城市文创产业代表着新的技术升级,代表着经济发展的新路径。并且,文创产业的发展与人民对美好生活的向往密切相关。随着经济水平的提高,教育环境的改善,审美意识的提升,文创消费也在逐步增加。面对这种态势,如何抓住战略机遇,进一步做深、做强文创产业,推进产业转型升级,对杭州乃至浙江打造全国文化创意产业中心,无疑具有重大意义。

  二、杭州:新兴的文创产业中心

  杭州具有深厚的历史文化积淀,以及丰富的文化艺术资产。2007年,杭州提出打造“全国文化创意产业中心”,较早将发展文创产业作为城市定位之一,抓住了发展先机。2016年7月,市委、市政府进一步做出了全面提升国际化水平的战略部署,将打造“东方文化国际交流重要城市”,着力提升杭州城市文化软实力,这为杭州文创产业在更高平台上整合资源,实现快速发展提供了动力支持。

  此外,杭州还借助一系列会议、赛事提升城市综合能级,其中最瞩目的当属2016年9月召开的G20峰会,期间我们频频领略了杭州特色文创的魅力。在不远的将来,杭州还将举办世界短池游泳锦标赛、亚运会等国际重大活动赛事,也将为文创产业发展注入新动力。并且,杭州借助浙江卫视、横店影视城等超级IP的影响力,进一步推动了文创产业的聚集。杭州也注重发挥资本市场力量,根据2016年数据,127家上市公司中,文创企业占24席。由此可见,依托深厚的文化积淀,有力的战略支持,强大的现当代文化艺术创作力,杭州已积攒了极为可观的文化产业力量。

  以2016年为例,杭州文化创意产业增加值达2541.68亿元,增幅21.2%,高出全市GDP增幅11.7个百分点,占全市GDP的比重高达23.0%,位于国内文创产业第一梯队(另外还有北京、上海和深圳,此三城文创产业比重也超过10%)。从这个指标看,杭州有望成为国内最发达的文创中心之一。

  浙江省创意设计协会是民间自下而上发起的非政府组织,致力于推动浙江省文化创意和设计服务,以及相关产业的融合发展,实现文化事业、产业的再整合。

  三、浙江创意设计协会:架构与运作

  浙江创意设计协会成立于2010年1月9日,总部设立于杭州,是全国首个省级创意设计协会。按照自愿平等的原则,协会由从事创意设计教育、培训、创意设计产品开发与推广等相关产业、院校、科研机构的人士发起成立,注册后,成为具有独立法人资格的非营利、专业性省级社会团体。

  (一)组织架构

  目前,协会在全省拥有1400余家单位会员或个人会员,下设16个产业发展委员会,指导8个地市协会。协会聘有135位文化创意与设计领域相关专家,分布在室内设计、陈设设计、设计材料、建筑设计、景观设计、服装设计、时尚设计、创意婚嫁、文创园区、跨境电商、产品交互、工艺美术、互联网与新媒体、品牌设计、创新培训等多个专门产业,每个产业设有专门的发展委员会。 

  在与会员的关系层面,协会通过构建会员资源的共享系统,向会员单位提供免费的基础服务,如每年两次的免费法律咨询服务与优惠协议价,实现会员与协会合作律师事务所的良好对接。协会也会向会员企业提供创意产业的发展情况、市场发展趋势、产业经济预测等信息情报,以推动浙江省创意产业的健康发展。

  (二)项目运作

  对协会来讲,项目是链接资源的重要渠道。以“设计·创新·协同·链造”为名,浙江创意设计协会的工作聚焦于供给侧优化改革。通过参与特色小镇、创业园区、研究院等项目建设,跟企业、政府共建平台,协会不断推动项目融合,如2011年与平湖市产业基地联合成立的“平湖设计创新协同发展基地”,助力平湖打造“智慧城市”,促进区域资源流通与共享。在此过程中,协会也能提供与项目定位最为匹配的设计力量与产品资源连接窗口,通过设计推广促进品牌推广,同时更好地建立生产与设计师的交互渠道,协助促进产品原创化,推动品牌升级。 

  浙江省创意协会也有不少向外扶持项目,如近期的2017“杭州-黔东南”文创产业规划调研和创意设计考察,就是协会受杭州市委宣传部的委托,联合杭州文化创业人才协会,结合黔东南州的“十三五规划”,深化“规划先行、人才互动、设计协同、平台共建”的对口帮扶,拓宽对接平台与渠道,深度挖掘产业合作方向,帮助黔东南州转型升级,全面提升当地的文创发展水平。在这个过程中,协会也提升了自身的影响力。

  (三)资本运作

  对文创产业而言,尤其在初创时期,资本融资是极其重要的一环。浙江省创意协会以“轻资产、弱担保”的形式促进文创产业的社群参与。目前,协会已与近十多家银行建立合作关系,帮助银行做好信贷企业的资料收集、结构分析,使可信赖的会员单位获得定额贷款。此外,协会的投融资服务中心通过“凤创汇”这一第三方文化投融资服务平台,以文化创意产业为主要领域,借动漫节、文博会两大助力点之东风,采取“辅导——培训——路演”的服务形式,帮助文创项目梳理商业模式,为广大企事业单位及个人提供项目、企业投融资、资产交易、授权、专利、版权申请和保护等服务。

  运作以来,“凤创汇”平台成效显著。其中,平台帮助“杭州天雷动漫有限公司”融1000万,帮助“杭州黑岩网络科技有限公司”融资400万,帮助“美国SKYISH空气科技有限公司”融资500万……借此,协会推动实现了项目与资本的成功对接,建立了集创业培训、项目孵化、融资对接和文创基金于一体的综合创投服务系统,推动文化创意产业从“企业找资金”迈向“企业选资金”时代。

  图1  “凤创汇”的运作模式

  (四)多界协作

  浙江创意设计协会不仅在业内具有良好的声誉与影响力,与政府单位(如宣传部、文化厅、经信委、旅游局)也建立了良好的合作关系,并凭借实力和长期关系多次赢得政府的服务采购。此外,协会通过整合创意资源和聚集创意人才,建立创意产业交流平台,为有关政府部门提供相关政策咨询,协助政府制定、修订有关创意产业领域的政策、法规、标准,并推动贯彻执行。

  通过与创业人才协会、宣传部建立的良好合作关系,协会通过各种产业培训、劳务派遣、设计内聘、大学生的毕业设计成果转化等,优化了创意人才结构。协会还凭借“传统品牌+设计师”的双品牌合作结构模式、“文化创意合伙人计划”平台,以及班级制结构模式的创意研习社,挖掘与推广更多优秀设计师,为其提供更丰富的设计素材与业务机会。同时,协会促进融创企业与科技人才的资源对接,实现会员单位之间联通共赢。隶属于协会联盟分会的“高校设计创意联盟”涵盖浙江大学、中国美术学院等27所高校,通过在学校内部建设文创社团,每年提供经费开展学生社团活动,协会培养和训练学生的创意和设计能力,不仅为学生们提供更为广阔的交流和学习平台,也为协会发展培养了一定的后备力量。

  总之,浙江省创意设计协会在宏观的“城市治理”中立足于文创设计产业这一微观系统,成功链接了文创社群。依靠“设计创新”这一重要的发展驱动引擎,协会引导跨界协作,推动产业融合与转型升级,促进了浙江文创产业与事业的发展。

  (作者系浙江大学公共管理学院学生)

 
  •   分享到: