当前位置:首页 > 我们左
  • 多方参与探索共建共享服务新模式
  • 2017-12-13 12:56:00 来源:我们杭州 作者:梁娟 戴冕
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

  用二维码扫一扫,可以借雨伞、上门取件、买地铁票;也可以先赊账买矿泉水;如果有旧手机想回收,几秒钟估值之后,还给你回收款……如今的杭州街头,一座座形似自动售货机的共享“全家桶”吸引了许多人的眼球,这是全国首批社会信用体系建设示范城市之一的杭州“信用惠民”的最新产物。

  2017年9月7日,杭州市城市管理委员会宣布联手芝麻信用、娃哈哈等多家本地企业一起打造城市公共服务站点——杭州共享信用服务亭,探索打造“城市+信用”模式,共建共享世界名城。在共享信用服务亭里,市民可以凭借信用买东西、借东西、回收东西,同时还可以快速办理一些公共服务。

  看功能:公共服务“全家桶”

  麻雀虽小,五脏俱全。在共享信用服务亭里,市民可以凭借信用买东西、借东西、回收东西,同时还可以快速办理一些政务服务。市民拿出手机,通过支付宝扫一扫,首先可以买到水和应急的急救包,解决应急需求,特别之处是,即使支付宝里暂时没有钱,也可以先取到东西,只要在七天之内把钱补上即可。接着,如果遇上毒日头或是雨天,市民还可以通过扫码租借到带有杭州特色的雨伞,只要芝麻信用分超过600分,就可以免押金解锁雨伞,用完后,归还到任意一个信用服务亭就可以。体验亭的另一项功能是资源回收。如果市民手里有不用的旧手机、旧相机等数码物品,在信用服务亭,还可以扫码完成评测,凭借信用,几秒时间,就可以先拿到回收款,回家再将物品快递给回收公司。截止到2017年11月16日,共享信息服务亭中共有168个便民包被使用,4675人次借用共享伞,986人次借用充电宝,二手3c数码产品回收235件。

  在这个服务亭,市民扫码还可以进入支付宝上的杭州城市服务平台和杭州市城管委的贴心城管服务平台,用手机快速办理社保、公积金、交通违章、公交地铁买票、查询城市管理服务信息、反映城市管理不足等等,免去一些奔波排队之苦。

  看模式:三方参与擦出亮丽火花

  “共享信用服务亭”是政府探索“政、企、社”合作治理模式的一种尝试。作为“共享信用服务亭”的企业参与方,阿里巴巴蚂蚁金服和娃哈哈集团的牵手引来了一众关注。在此次政企合作中,作为政府一方的杭州市城市管理委员会负责项目的牵头整合、行政流程的审批、相关部门的沟通协调与潜在资源的挖掘和接洽;阿里巴巴蚂蚁金服则主要负责项目的规划设计、虚拟技术以及共享雨伞、充电宝;娃哈哈则主要负责项目的落地运营、功能整合。在此过程中,政府主动放权,将自己放置于牵头人和服务者的位置,让更加专业和创新性更强的阿里巴巴蚂蚁金服和娃哈哈去策划、运营整个项目。阿里巴巴蚂蚁金服和娃哈哈则各自发挥了自身优势,阿里巴巴蚂蚁金服发挥自己在虚拟技术和信用芝麻分上所累积的优势,娃哈哈则发挥自身的产品优势和渠道优势,一虚一实两大巨头的结合,使“共享信用服务亭”从传统自动售货亭、信息查询亭等功能性服务亭中脱颖而出,焕发出新的活力。杭州市城管委、阿里巴巴蚂蚁金服和娃哈哈三者各自发挥优势,使“共享信用服务亭”正在朝着稳步的方向推进,发挥了共享经济的最大效能。政府牵头整合各方面的资源,借助互联网技术手段,将常见的民生服务“打包”带到市民身边,利国、利民、利企,给共享经济的发展提供了一条靠谱的新路子。

 

  看未来:个性化定制满足民生所需

  作为社会信用体系的创新应用,“共享信用服务亭”未来的发展也备受瞩目。作为共享分享和信用服务的示范样本,“共享信用服务亭”是杭州市社会信用体系建设新的起点,也是完善“政、企、社”合作治理模式的重要试点。杭州市政府在信用城市建设上时刻和人民群众保持联系,力求更好地为市民、游客服务。

  各取所长,完善“政、企、社”共建协助模式。社会的运行和治理不是割裂的,政府、企业和社会三方都在其中起着重要的作用,三者的自身所具有的优势和劣势也不尽相同。政府在社会治理的过程中,起着高瞻远瞩的作用,规划设计社会的运行和发展,是资源的统筹者。但是政府对于市场和社会风向往往是反应迟缓的,缺乏创新活力。企业对于市场和社会需求有着高度的敏锐性,充满创新活力,是市场的跟风者和开拓者。但是企业能调配的资源有限,经营压力大,难以在公共服务领域投入过多精力。社会是需求的提出者,是公共服务最后提供的对象,社会需求直接决定着社会的发展。但是社会个体的利益及关注度有限,需要作进一步的社会整合。因此作为完善“政、企、社”合作治理模式的重要试点,“共享信用服务亭”未来的发展过程中必须各方扬长避短,发挥自身优势,推进“共享信用服务亭”上一个新台阶。

  有的放矢,充分满足市民需求。共享信用服务亭有什么功能,未来还需要什么功能,不是相关部门企业拍脑门就能决定的。要想让共享信用服务亭发挥其最大价值,解决市民生活中真正需求的痛点、难点,就必须发挥“政、企、社”合作治理模式的作用,让服务亭的真正使用者发声。对此,杭州市城管委和芝麻信用、娃哈哈共同发出了征集令,向全国用户征集信用服务亭创意方案。在支付宝微博发起的投票中,充电宝、Wi-Fi、复印打印和零钱兑换四项的投票比例均超过了17%,这是广大市民的呼声,也是未来共享信用服务亭重点要添加的四项新功能。

  因地制宜,扩大服务亭使用场景。首期的服务体验亭共有50个,目前主要排布在杭城地铁站门口,如钱江路、凤起路、武林广场、西湖文化广场、文泽路等站点。首期服务亭的功能简单统一,基本分为商品购买回收、信用借还与政务查询办理三大模块。杭州作为世界著名的旅游城市,城市生活场景多样,仅有的三大功能模块并不能满足各种生活场景的需要,而如果所有功能面面俱到又会使共享信用服务亭庞大臃肿,既不方便维护也不方便市民使用。因此,设计定制化服务亭,根据不同的场景和市民的需求,扩充不同的功能势在必行。比如在景区门口提供免押金的景区导览器;在写字楼下增加便当售卖与自助加热功能;在小区门口提供图书借阅和快递寄存服务;在办证大厅提供复印打印等等。因地制宜的共享信息服务亭可以深入到市民生活的方方面面,真正使市民享受到信用与共享经济所带来的便利。

  借力打力,建设资源节约型社会。党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。目前,杭州市的街头上有公共自行车亭、邮政便民服务亭、治安亭、报刊亭、自动售卖机和志愿者服务亭等大大小小的功能亭,部分功能亭的功能与共享信用服务亭有一定的重合之处。城市空间建筑密集、使用率高、空地少,重新树立共享信用服务亭不仅会产生重复建设,造成公共资源的浪费;也会占领仅有的空地空间,对行人交通等产生一定的影响。因此,共享信用服务亭在未来的发展过程中,可以借力打力,对已有的功能亭进行升级改造,将其改造成具有特定功能的共享信用服务亭,如3000来个公共自行车服务亭,就完全可以将其改造成侧重市民卡相关业务办理和公共自行车信用免押金借还功能的服务亭,节省了空间和资源的同时,也丰富了共享信用服务亭的功能,从而为市民提供更多的便利。

  (作者单位:杭州市社会治理研究与评价中心/杭州发展研究会)

 
  •   分享到: