当前位置:首页 > 我们左
  • 建德市农村生活污水治理实现 全覆盖、专业化、闭环化、资源化
  • 2020-06-30 18:36:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

建德地处钱塘江上游,交通便捷,风光秀美,气候宜居,完善其农村生活污水处理机制对于我省源头治水以及当地发展旅游休闲养生产业和特色农业至关重要。推进五水共治以来,建德市已建成农村生活污水处理终端池879座,其中566 座采用微动力好氧生物处理工艺,313 座采用无动力厌氧+人工湿地处理工艺,处理能力30吨及以上220座,10-30539座,10吨以下120座,共建管网2000余公里,实现全市 16 个乡镇(街道)226 个行政村全覆盖,并建立了长效运维机制,实现农村生活污水治理全覆盖、专业化、闭环化、资源化,其一整套做法具有推广价值。

 

建德市三都镇三江口村污水处理终端

 

一、建立第三方专业化标准化运维+属地监督的长效机制

 

建德市在实现农村生活污水治理体系规划、设计和施工全市统一规范,落实规划一张图,治水一张网,实施一盘棋的基础上,建立农村生活污水治理长效运维机制,采取运维公司+镇村的组合运维模式。运维公司负责设施日常巡检和清理疏通、问题排查分析、绿化和湿地植物养护、终端设备调试和故障维修等;乡镇作为责任主体,负责监督考核运维公司,并对其巡查发现的管网和终端池等土建工程的破损、渗漏等情况进行维修;行政村负责定期检查、农户矛盾协调处理和监督运维公司的日常巡查等;农户负责自家化粪池清理维护。

 

全市按区域划分成两个片区,通过公开招标,确定两家第三方服务公司进行标准化运维管理,第三方监督管理专业团队全面参与全市农村生活污水的日常监督巡查,农污设施提标改造的设计方案评审、图审,提升改造的巡检、监管和验收工作;通过现场巡查、随机抽查、材料检查,及时反馈存在的问题,提出整改方案并严抓整改,保障治理设施正常运维和作用发挥。

 

市政府先后出台了农村生活污水处理设施运行维护管理办法和考核办法,建立健全制度保障机制。将农村生活污水运行维护管理工作纳入五水共治考核、生态目标责任制、市级综合考评内容。同时形成合力助推的管理模式,通过政府、人大、政协督查,开展乡镇(街道)互看互查、互学互动、互比互评活动,督促各方共同努力做好农污工作。对乡镇(街道)运维考核结果与财政补助和奖励相挂钩,奖补资金主要用于弥补污水处理设施运行维护经费和日常工作经费;对第三方运维公司考核实施奖罚并重、罚补结合的机制,有效调动了运维单位的积极性。全市站点水质达标率20182019年分别为98.61%99.21%,市域205条河道全部实现3类以上。

 

二、搭建智慧平台开展智能化管理

 

开发建设农村生活污水智能管控系统,将视频监控、流量监测线上管理相关数据及巡查功能分享给乡镇街道及第三方运维服务企业,利用中心平台及手机APP等功能,对全市30吨以上终端设施在线实时监控水流量、设施运行状况、日常巡查情况、示范站点数据监测情况,实现线上发现问题、线下解决问题。同时试行站点巡查实地实时上传巡查情况、设施运行情况、运维服务内容等,实现线下巡查站点、线上记录更新、平台完善信息,完成线上线下互联互通、提高发现和解决问题的效率。定期开展水质监测,30吨以上终端池每两月测一次,10-30吨每季度测一次,10吨以下每半年测一次。由市环境监测站每年不定期对第三方检测公司开展实验室质量监督联合检查,对实验室环境、设备检定校准、标准物质的使用、检测报告和原始记录、数据质量全过程控制等进行审查,确保日常水质监测数据真实有效。

 

三、妥善解决农村分散经营污水排放问题

 

对于农村分散经营污水需要通过生活污水集中处理设施排污的,实行排入许可契约制,要求从事经营活动的单位及个人按国家有关规定建立预处理设施,并与乡镇人民政府签订接入协议。如在农家乐较为集中的地区,由乡镇(街道)人民政府与经营户签订《农村生产经营排水户污水纳管协议书》,明确排水经营户的权利和义务,收取一定的排污处理费用,并且建立精准补贴和节水奖励制度,对履行自身义务良好的排水经营户用奖补抵扣其需缴纳的污水处理费用。零星生产废水经调蓄池沉淀去除残渣后,分批控量进入管道汇入终端处理,缓解对生活污水处理设施的压力,保证设施出水达标。同时探索集中生产--集中收集--异地处置模式,设置农村传统产业集中处置区,专门建设调蓄池,汇集生产经营废水后,由镇村安排吸污车运往就近污水处理厂处理。

 

四、实现农村生活污水闭环处理和资源化

 

建德市农村生活污水处理系统目前日产污泥约1.8吨,全年产污泥总量657吨。杭州市生态环境局建德分局邀请环保、农林专家科学分析农污淤泥成分,综合考量农污淤泥有机质含量及持久性有机物含量高,氮、磷等营养成份丰富,但污泥产量小且高度分散的情况,按照减量化、稳定化、无害化和资源化的原则,探索建立废泥转化为肥泥的田园循环体系。

 

将农村污水治理设施产生的淤泥与农村可生化垃圾按照一定比例混合进行堆肥,凭借废物或土壤中微生物的生化作用,产生氮磷有机肥,有条件的就近进入农村垃圾减量化资源站。污泥量大且周边土地无法消纳的,要求第三方运维管理单位储存并运送至指定的有机肥生产厂家。

 

在管理上规范落实污泥处置,一是明晰污泥去向,根据辖区污泥产量及农业生产周期,制定污泥的集中清掏处置期,并在处置前摸排污泥出产点位,协调确定污泥去向,做到污泥处置定点定位定渠道;二是明确污泥清掏标准,所有污泥在运送前都需按《浙江省农村生活污水处理设施运行维护评价导则》中相关要求,根据处置渠道对污泥含水率的需求开展干化脱水,统一运送,确保污泥得到有效安全的处置。

 

在用途上,或者与种植大户签订消纳协议,按其种植周期提供污泥改善土质;周边无种植大户的就近用于林地、花卉苗木基地、市政绿化、果园等,或用于对基质受严重扰动或板结的土地进行土壤改良。鉴于目前农村生活污水达标排放的尾水仍然无法达到地表水的执行标准,选取位置条件较好的终端,根据周边传统作物特点,采用生态处理+有机肥源+绿色种植的模式建设中水回用项目,形成终端+基地的回收利用系统,将终端处理后残留有机物而无毒性物质含量的肥水用于蔬菜果树基地的灌溉,相应减少了化肥使用,降低了农业面源污染,发展了生态农业。通过污泥和尾水的生态化利用,完成了农村生活污水的闭环处理。

 

  •   分享到: