• 2019生活与发展研讨会 在杭召开 杭州城市品牌发展指数 位列全国第四
  • 2019-12-14 15:12:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:
 

2019生活与发展研讨会 在杭召开 杭州城市品牌发展指数 位列全国第四

商报讯(通讯员 邵欢 记者 严佳炜)1123-24日,2019生活与发展研讨会在杭州召开。来自全国各地的专家、代表共聚一堂,围绕“长三角一体化战略下的杭州发展”的主题,展开深入研讨。

本次研讨会通过理念分享、案例讨论等形式,就“长三角一体化与杭州都市圈发展”“数字长三角与城市大脑”“新制造与未来工场”“以人民为中心的杭州实践与民意直通车”等4个议题展开,聚焦长三角一体化战略下杭州经济社会领域在新时代的理念创新和发展探索。

值得关注的是,会上发布了《中国城市营销发展报告(2019)》,在全国288个城市品牌发展指数排名中,杭州以0.672的总分位列全国第四。

报告认为,杭州拥有悠久的历史渊源和鲜明的文化特色,是最具中国传统文化的代表性城市之一;同时,杭州引领互联网经济的发展趋势,并长于科技和智能建设,初具未来城市的形象。杭州将守护历史和对话未来紧密结合,让城市品牌生机勃勃、光芒焕发。

据悉,杭州已连续4年跻身全国5强城市品牌,在20162017年排名第5,在20182019年更进一步,排名第4,展现了杭州城市品牌的实力和发展的稳定性。

虽然杭州在文化、旅游、投资和传播4个方面都发挥了助力作用,但对长三角城市群的推动力明显低于核心城市上海。宜居品牌不仅是杭州城市品牌建设的短板,更成为杭州在城市群功能中的不足所在。

对此,杭州如果想要实现在长三角城市群内发挥独立的影响,需要坚持“品质”“智慧”等城市特质的基础上,加强城市品牌宜居性建设,消除潜在的人才和产业吸引阻碍。同时,加速新时代农村振兴和小城镇协调发展,以强化城市品牌在城市体系中的支撑。

 

  •   分享到: