• 全国第四!原来杭州城市品牌这么强!
  • 2019-12-14 15:14:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:
 

全国第四!原来杭州城市品牌这么强!

 

城市品牌是城市独特的资源元素,是城市传递给社会大众的核心概念。比如提到杭州,大家会马上想到,杭州是“生活品质之城、创新活力之城、生态文明之都”。这些都是杭州享誉全球的城市品牌。微信图片_20191128172145

杭州城市品牌在全国排名如何?刚刚,记者从正在举行的2019生活与发展研讨会上了解到,在全国288个城市品牌发展指数排名中,杭州以0.672的总分,位列全国第四。

 

排名前三位的分别是北京(0.862)、上海(0.772)、香港(0.681);第五至第十名分别为成都、重庆、深圳、广州、南京、西安。

微信图片_20191128172219

 

杭州何以能名列第四 ?

 

报告认为,杭州拥有悠久的历史渊源和鲜明的文化特色,是最具中国传统文化的代表性城市之一引领互联网经济的发展趋势,并长于科技和智能建设,初具未来城市的形象。杭州将守护历史和对话未来紧密结合,让城市品牌生机勃勃、光芒焕发。

 

其实,杭州已连续 4 年跻身全国 5 强城市品牌,2016  2017 年排名第 52018  2019 年更进一步,排名第 4CBDI 得分达到 0.673,展现了杭州城市品牌的实力和发展的稳定性。

微信图片_20191128172222

立足于 G20 峰会带来的传播后续效应,杭州首次举办世界环境日全球主场活动,进一步完 善了品牌传播体系。城市品牌传播指标也成为5个一级指标中的最优指标,指数得分达到 0.785,排名第6

 

借助阿里的技术和成本优势,杭州深入打造“城市大脑”,从生产、交通、文旅等 48 个应用场景开展智慧城市建设,达到国内外先进水平,推动投资品牌取得良好表现,得分0.70,排名第4

 

尽管政府对城市的不同区域进行特色建设以提升居民的体验感和便利度,但空气污染问题尚未得到有效解决,影响了民生质量,导致宜居品牌得分最低,为 0.588,排名第5

微信图片_20191128172226

 

此外,文化品牌得分 0.638,排名第4,旅游品牌得分0.642,排名第4。杭州的战略均衡性较去年下降,各项一级指标得分的最大差额从0.127 扩大到0.197,但仍是5强城市品牌中一级指标分差最小的城市。

 

报告还认为,杭州对长三角城市群的推动力明显低于核心城市上海,但在文化、旅游、 投资和传播 4 个方面都发挥了助力作用,且影响高于南京。

 

遗憾的是,宜居品牌不仅是杭州城市品牌建设的短板,更成为杭州在城市群功能中的不足所在。杭州若要实现在长三角城市群内发挥独立的影响,需要解决两个问题:

 

一是坚持“品质”、“智慧”等城市特质的基础上,加强城市品牌宜居性建设,消除潜在的人才和产业吸引阻碍。

 

二是加速新时代农村振兴和小城镇协调发展,以强化城市品牌在城市体系中的支撑。 

 

中国城市品牌发展指数(CBDI)从城市文化品牌、城市旅游品牌、城市投资品牌、城市宜居品牌和城市品牌传播5个纬度,对内地及港澳地区288个城市进行品牌发展绩效的评估。报告由中国社科院与竞争力研究中心发布,这是在杭全国首发。                                                                                                              

通讯员|邵欢 

 

  •   分享到: